Нацбанк Украины предрек экономике страны стагфляцию

Рост темпов инфляции и данные о снижении темпов роста промышленного производства являются признаками надвигающейся стагфляции в экономике Украины. Об этом заявил глава Национального банка Украины Владимир Стельмах, сообщает портал УкрБизнес. За первый квартал 2008 года уровень инфляции на Украине составил 9,7 процента. Этот показатель превышает годовой прогноз правительства Украины на уровне 9,6 процента.

Помимо быстрого роста инфляции в стране, в первом квартале 2008 года было отмечено снижение темпов производства до 7,8 процента, в то время как за аналогичный период прошлого года рост составлял 12,9 процента. Об этом сообщает Reuters.

По словам главы Нацбанка Украины, рост уровня инфляции объясняется значительным опережением роста бюджетных социальных расходов по сравнению с ростом товарного предложения на внутреннем рынке. За первые три месяца 2008 года бюджетные расходы выросли на 45 процентов.

Стагфляцией принято называть состояние экономики, при котором застой или снижение темпов роста производства сочетается с увеличением уровня безработицы и инфляции. В качестве примера стагфляции может служить состояние экономики России 1991-1996 годов. В этот период при росте цен в десятки раз было отмечено снижение ВВП почти в три раза.

Экономика00:03Сегодня
Москва. 19 августа 1998 года. Резкий скачок курса валюты после «черного понедельника» 17 августа

По дефолту

Россия научила весь мир экономике. Для этого ей пришлось упасть на дно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион