Правительство Украины повысит прогноз по инфляции

Правительство Украины намерено пересмотреть прогноз по инфляции за текущий год и повысить его до 14,6 процента. Об этом сообщает газета "Коммерсант-Украина".

В ноябре 2007 года Кабинет министров Украины уже увеличил прогноз инфляции с 6,8 до 9,6 процента. Однако по итогам первого квартала 2008 года потребительские цены в страны выросли на 9,7 процента, превысив годовой прогноз правительства. Только в марте инфляция составила 3,8 процента, в то время как министерство экономики ожидало, что рост цен составит два процента.

В 2007 году уровень инфляции на Украине достиг 16,6 процента, а в 2006 году - 11,6 процента. При этом международное рейтинговое агентство Standard&Poor's прогнозирует, что в текщем году на Украине цены вырастут на 20 процентов.

Рост потребительских цен (в частности на сырье и продовольствие) отмечается во всем мире. В 2007 году индекс цен на продовольствие, рассчитываемый инвестбанком Goldman Sachs, составил 41 процент. Экономисты Goldman Sachs придумали и пытаются ввести в обиход новый термин "агфляция", который обозначает резкий рост цен на аграрную продукцию.

Экономика00:01 3 сентября

На автомате

Смогут ли будущие российские пенсионеры победить роботов