Индия вооружается зенитно-ракетными комплексами собственного производства

Министерство обороны Индии в ближайшие дни подпишет контракт с государственной компанией Bharat Electronics на поставку силам противовоздушной обороны (ПВО) страны новых зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) средней дальности Akash, сообщает The Hindu. По мнению экспертов, заказ на столь высокотехнологичную систему вооружения национальной разработки станет первым в истории индийской оборонной промышленности.

Первоначально ЗРК Akash поступят на вооружение двух дивизионов ПВО военно-воздушных сил Индии. На это отводится примерно три года. Затем планируется начать перевооружение зенитно-ракетных частей сухопутных войск.

В настоящее время основу индийской противовоздушной обороны составляют системы российского производства.

Зенитно-ракетный комплекс Akash создан Лабораторией оборонных исследований и разработок Индии (DRDL) и предназначен для обеспечения противовоздушной обороны объектов и группировок войск. В состав комплекса входят мобильные пусковые установки с тремя зенитными управляемыми ракетами (ЗУР), многофункциональная радиолокационная станция (РЛС) Rajendra, а также пункт управления и вспомогательное оборудование. Все элементы размещены на модифицированных шасси БМП-2.

ЗРК Akash одновременно может сопровождать 64 цели и обстреливать 4 из них. РЛС с фазированной антенной решеткой обеспечивает обнаружение воздушных целей на дальности до 60 километров.

Применяемые ЗУР позволяют поражать цели на высоте до 18 километров и на дальности от 3 до 25 километров. Длина ракеты равна 5,8 метра, диаметр - 35 сантиметрам. Ее стартовая масса составляет 720 килограммов, масса боевого заряда - 60 килограммов. ЗУР способна развивать скорость 600 метров в секунду.

Наука и техника00:02Сегодня

Еще полетаем

Почему Америка уступила России и пустила к себе самолеты-разведчики
Наука и техника00:0217 сентября

Дурная репутация

Apple выпустила iOS 12. Стоит ли обновляться?