Министр финансов США предупредил о недопустимости заморозки цен

Министр финансов США Генри Полсон предостерег развивающиеся страны от использования механизмов замораживания цен на продовольствие, сообщает Bloomberg. По словам Полсона, государственный контроль над ценами в перспективе принесет больше вреда, чем пользы.

Он добавил, что такой контроль создает бремя для бюджета. "Кроме того, зачастую от замораживания цен выигрывают люди с более высоким уровнем доходов и коммерческие организации вместо тех, для кого эти меры предпринимались", - сказал Генри Полсон.

Рекордные цены на нефть и взлет "агфляции" (продовольственной инфляции) привели к нехватке продовольствия во многих странах третьего мира. В марте 2008 года продовольствие подорожало на 57 процентов по отношению к аналогичному периоду 2008 года. Там, где нехватки продуктов пока не ощущается, розничные цены на них, тем не менее, разогнали внутреннюю инфляцию. В КНР рост потребительских цен достиг максимума за последние 15 лет.

В ряде стран правительства ответили на рост цен попыткой приостановить его административными методами. В частности, цены были заморожены в России и Китае. В РФ такая мера была предпринята в октябре 2007 года, когда правительство договорилось с производителями и продавцами о фиксации цен на ряд продуктов питания до 1 февраля. Впоследствии срок действия соглашения был продлен до 1 мая.

Тем не менее, инфляция в России продолжила раскручиваться в основном за счет цен на продовольствие. По итогам 2007 года она составила 11,9 процентов, а за первый квартал 2008 -го - около 5 процентов.

Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий
Экономика00:0314 октября

Ледяная дерзость

Эта страна запугивала НАТО Советским Союзом, а теперь не платит долги