Министр финансов США предупредил о недопустимости заморозки цен

Генри Полсон. Фото AFP

Министр финансов США Генри Полсон предостерег развивающиеся страны от использования механизмов замораживания цен на продовольствие, сообщает Bloomberg. По словам Полсона, государственный контроль над ценами в перспективе принесет больше вреда, чем пользы.

Он добавил, что такой контроль создает бремя для бюджета. "Кроме того, зачастую от замораживания цен выигрывают люди с более высоким уровнем доходов и коммерческие организации вместо тех, для кого эти меры предпринимались", - сказал Генри Полсон.

Рекордные цены на нефть и взлет "агфляции" (продовольственной инфляции) привели к нехватке продовольствия во многих странах третьего мира. В марте 2008 года продовольствие подорожало на 57 процентов по отношению к аналогичному периоду 2008 года. Там, где нехватки продуктов пока не ощущается, розничные цены на них, тем не менее, разогнали внутреннюю инфляцию. В КНР рост потребительских цен достиг максимума за последние 15 лет.

В ряде стран правительства ответили на рост цен попыткой приостановить его административными методами. В частности, цены были заморожены в России и Китае. В РФ такая мера была предпринята в октябре 2007 года, когда правительство договорилось с производителями и продавцами о фиксации цен на ряд продуктов питания до 1 февраля. Впоследствии срок действия соглашения был продлен до 1 мая.

Тем не менее, инфляция в России продолжила раскручиваться в основном за счет цен на продовольствие. По итогам 2007 года она составила 11,9 процентов, а за первый квартал 2008 -го - около 5 процентов.

Обсудить
Экономика00:0110 декабря

Выплюнь бяку

Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир