ООН предупредила об угрозе бунтов из-за роста цен на продукты

Организация Объединенных Наций (ООН) предупредила об угрозе мировой безопасности в случае роста цен на продовольствие, сообщает The Guardian со ссылкой на заявление заместителя генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Джона Холмса (John Holmes). Голодные бунты могут дестабилизировать экономику развивающихся стран.

За последнее время бунты, связанные с нехваткой продовольствия и подорожанием продуктов, прошли в Египте, Йемене, Боливии, Мозамбике, Сенегале, Индонезии, Узбекистане и на Гаити. Только в Камеруне в результате беспорядков лишились жизни 40 человек.

Холмс предупредил, что миру в ближайшее время придется столкнуться с продовольственным кризисом. Его поддержал президент Всемирного банка Роберт Зеллик (Robert Zoellick), отметивший, что за последние три года цены на основные продукты питания выросли на 80 процентов.

Напомним, 8 апреля стало известно, что экономисты из инвестбанка Goldman Sachs впервые упомянули в своем отчете термин "агфляция", который обозначает резкий рост цен на аграрную продукцию. Индекс цен на продовольствие, который рассчитывается банком, в 2007 году увеличился на 41 процент, в 2006 году - на 26 процентов.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
Экономика09:4514 августа

Молочные реки

Молочники, конкурируя с Белоруссией, придумывают новые формы ведения бизнеса