Правительство отдало "Газпрому" гигантское месторождение без конкурса

Правительство России решило отдать право на разработку Чаяндинского месторождения, считающегося одним из крупнейших в России и мире, госмонополии "Газпром" без конкурса. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление заместителя руководителя Минпромэнерго Андрея Дементьева.

"Газпром" должен будет заплатить за лицензию как минимум 8-10 миллиардов рублей. К разработке месторождения компания приступит уже в 2008 году.

Ранее говорилось, что за передачу "Газпрому" месторождения без лицензии выступает сама компания, а также Минпромэнерго и избранный президент России и председатель совета директоров "Газпрома" Дмитрий Медведев. В свою очередь, в Минприроды настаивали на открытом аукционе.

По словам Дементьева, передача месторождения "Газпрому" законна, так как по закону "О газоснабжении" стратегическое месторождение может быть отдано собственнику единой системы газоснабжения.

Запасы Чаяндинского месторождения составляют более триллиона кубометров газа. Оно располагается в Якутии. Месторождение относится к федеральному резерву России.