"Газпром" попросил у правительства лицензию на "Сахалин-3"

"Газпром" попросил выдать ему лицензии на разработку проекта "Сахалин-3" и Чаяндинского месторождения в Якутии, сообщает РИА Новости. С такой просьбой к премьер-министру Михаилу Фрадкову обратился заместитель председателя правления компании Александр Ананенков на заседании комиссии по топливно-энергетическому комплексу.

Кроме того, "Газпром" предлагает дать правительству право распределения лицензий без проведения аукционов "в исключительных случаях". В данном случае представители газовой монополии настроены уже в 2008 году начать разработку месторождений и начать поставки добытого на них газа в Китай.

На шельфовые месторождения России, к которым относятся месторождения "Сахалина-3", претендует также нефтяная компания "Роснефть". О своем интересе к участию в проекте в январе 2007 года заявляло и индийское правительство.

"Сахалин-3" состоит из четырех месторождений, общий объем ресурсов которых оценивается в более чем 700 миллионов тонн нефти и 1,3 триллиона кубометров газа. Для сравнения, суммарные извлекаемые ресурсы проектов "Сахалин-1" и "Сахалин-2" достигают 450 миллионов тонн нефти и одного триллиона кубометров газа.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
16:03Сегодня
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
Экономика09:4514 августа

Молочные реки

Молочники, конкурируя с Белоруссией, придумывают новые формы ведения бизнеса