"Газпром" попросил у правительства лицензию на "Сахалин-3"

"Газпром" попросил выдать ему лицензии на разработку проекта "Сахалин-3" и Чаяндинского месторождения в Якутии, сообщает РИА Новости. С такой просьбой к премьер-министру Михаилу Фрадкову обратился заместитель председателя правления компании Александр Ананенков на заседании комиссии по топливно-энергетическому комплексу.

Кроме того, "Газпром" предлагает дать правительству право распределения лицензий без проведения аукционов "в исключительных случаях". В данном случае представители газовой монополии настроены уже в 2008 году начать разработку месторождений и начать поставки добытого на них газа в Китай.

На шельфовые месторождения России, к которым относятся месторождения "Сахалина-3", претендует также нефтяная компания "Роснефть". О своем интересе к участию в проекте в январе 2007 года заявляло и индийское правительство.

"Сахалин-3" состоит из четырех месторождений, общий объем ресурсов которых оценивается в более чем 700 миллионов тонн нефти и 1,3 триллиона кубометров газа. Для сравнения, суммарные извлекаемые ресурсы проектов "Сахалин-1" и "Сахалин-2" достигают 450 миллионов тонн нефти и одного триллиона кубометров газа.

Экономика00:03Сегодня

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?
Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет