Новости партнеров

NYSE Euronext поборется с Лондонской биржей за российских клиентов

Крупнейший в мире биржевой оператор NYSE Euronext предложит компаниям из Китая, Индии и России, готовящимся к первичному размещению акций (IPO) на бирже в США, одновременный листинг ценных бумаг на торговых площадках Европы. Об этом пишет газета The Financial Times. При этом компаниям не понадобится подготавливать дополнительные документы. Кампания призвана повысить конкурентоспособность NYSE Euronext по отношению к Лондонской фондовой бирже (LSE).

В декабре 2007 года оператор заключил соглашение с финансовыми регулирующими органами Нидерландов, Франции, Бельгии и Португалии. Теперь компании, подавшие письменное предложение ценных бумаг в NYSE Euronext и получившие одобрение Комиссии по ценным бумагам и биржам США, смогут свободно разместить свои акции на фондовых площадках этих стран без получения дополнительных разрешений.

При этом само IPO будет производится на Нью-йоркской фондовой бирже, а акции разместившейся компании будут автоматически включаться в листинг на фондовых биржах четырех стран Европы.

Размещением акций на торговых площадках европейских стран будет заниматься NYSE Euronext, которая контролирует фондовые биржи в Нью-Йорке, Париже, Амстердаме, Брюсселе и Лиссабоне. Как утверждают в самом биржевом операторе, новое предложение позволит компаниям значительно упростить процедуру размещения и сократить расходы.

NYSE Euronext была образована в 2007 году после слияния Нью-йоркской фондовой биржи и паневропейской фондовой биржи Euronext. Ее капитализация составляет 17,3 миллиарда долларов. По этому показателю NYSE Euronext занимает первое место в мире.