Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Немецкая фондовая биржа поборется с Лондонской за российских клиентов

Площадка торгов Deutsche Boerse. Фото с сайта биржи

Немецкая фондовая биржа Deutsche Boerse (DB) предложила создать совместную с ММВБ биржу в Германии для торговли ценными бумагами российских компаний. Об этом сообщает "Коммерсант". Создание такой торговой площадки может ослабить позиции Лондонской фондовой биржи (LSE), в особенности после планируемого последней изменения условий листинга.

Руководство DB направило письмо с предложением помощнику президента России Сергею Приходько. По данным издания, документ уже передан в Минэкономразвития, Федеральную службу по финансовым рынкам, МИД России и Минфин.

Между тем, генеральный директор ММВБ Алексей Рыбников считает преждевременным создание европейской платформы для торговли акциями российских компаний совместно с DB. Слова Рыбникова передало агентство ПРАЙМ-ТАСС.

Напомним, после того как в середине января LSE объявила о том, что изменит правила размещения ценных бумаг, одна из самых привлекательных площадок для проведения IPO среди российских инвесторов стала терять популярность. Так, Объединенная компания "Российский алюминий" ("Русал") Олега Дерипаски с вероятностью 95 процентов перенесет размещение своих акций с LSE в Гонконг.

В мировом рейтинге бирж Deutsche Boerse AG занимает второе место по капитализации после NYSE Euronext. Капитализация DB составляет более 23,5 миллиарда долларов. На площадке торгуются акции 56 российских компаний, в том числе "Аэрофлота", АвтоВАЗа, "Башнефти" и "Газпрома".

Экономика00:0330 марта

Высокое напряжение

Россияне работают сверхурочно и постоянно устают. Почему это только вредит экономике?