Премьер-министр Саксонии подал в отставку из-за кредитного кризиса

Премьер-министр земли Саксония Георг Мильбрадт (Georg Milbradt) подал в отставку из-за трудностей в региональном банке Sachsen LB, вызванных кредитным кризисом, пишет The Financial Times. Его преемником в конце мая станет 49-летний Станислав Тиллих (Stanislaw Tillich).

Sachsen LB, проданный в прошлом году из госсобственности в частные руки, аккумулировал у себя около американских высокорисковых ипотечных бумаг и других ненадежных долгов на 30 миллиардов евро.

Кроме объективных финансовых сложностей, отставка премьера вызвана открывшимися данными о том, что Мильбрадт использовал SachsenLB для личных целей. Мильбрадт и его жена в конце 1990-х вложили в банк около 360 тысяч евро.

Саксония - одна из самых экономически неустойчивых земель Германии. Бывшая часть ГДР в 1990-2000-е годы прогрессировала благодаря большому объему иностранных инвестиций, однако кредитный кризис в США и Европе подорвал позиции территории. В прошлом году из-за ухудшившейся экономической ситуации в отставку подал министр финансов Саксонии.

Экономика00:02Сегодня

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет
Экономика00:0314 октября

Ледяная дерзость

Эта страна запугивала НАТО Советским Союзом, а теперь не платит долги
Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий