Ингушского судью перестали охранять незадолго до убийства

Незадолго до убийства заместителя председателя Верховного суда Ингушетии Хасана Яндиева его перестали охранять. Об этом во вторник пишет газета "Коммерсант".

Член Верховного суда Ингушетии Хамзат Цуров рассказал журналистам, что охрана из числа УБОПовцев была выделена Яндиеву в прошлом году в связи с поступавшими в его адрес угрозами. Недавно зампред Верховного суда ушел в отпуск, в связи с чем охрану сняли. По окончании отдыха судьи ее уже не вернули. Сейчас следствие выясняет, по какой причине это произошло.

Между тем во вторник милицию Ингушетии перевели на усиленный режим несения службы в связи с появлением оперативной информации о подготовке новых провокаций со строны бандитов. Руководитель пресс-службы МВД Ингушетии Мадина Хадзиева утверждает, что решение перевести милицию на усиленный режим было принято еще до смерти Яндиева. Хотя она признает, что "это дерзкое убийство насторожило всех". Издание "Ингушетия.ру" со ссылкой на сотрудников правоохранительных органов сообщает, что усиленный режим действительно был введен приказом республиканского министра внутренних дел 7 апреля - за шесть дней до того, как зампреда Верховного суда застрелили.

Председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев тем временем обратился к директору ФСБ и министру внутренних дел с просьбой обеспечить безопасность ингушских судей.

Напомним, что Хасан Яндиев был убит 13 апреля на автомобильной трассе на окраине Карабулака. Судью застрелили одиночным выстрелом в спину из автомата Калашникова, когда он менял покрышки на колесах своей машины. Следствие считает, что убийство Яндиева скорее всего связано с его профессиональной деятельностью, хотя рассматриваются и другие версии. В течение последних лет убитый вел громкие дела, в том числе дела боевиков Шамиля Басаева.