Новости партнеров

Верховный суд США признал смертельные инъекции конституционными

Верховный суд Соединенных Штатов Америки признал применение смертельных инъекций для казней преступников соответствующим американской конституции. Из девяти судей, выносивших вердикт, семеро посчитали, что этот вид казни не является жестоким, сообщает AFP.

Высший судебный орган США выяснял, являются ли смертельные инъекции законными, после исков, поданных осенью 2007 года несколькими заключенными, приговоренными к казни. Истцы утверждали, что смертельная инъекция является "жестокой и необычной" мерой наказания, что противоречит конституции страны и нарушает права человека.

Смертная казнь через введение специальной инъекции распространена в 37 из 38 штатов, в которых казнят преступников. Этот вид казни также считается самым часто используемым в США за последние годы. Лишь в штате Небраска большинство осужденных за особо тяжкие преступления приговоренных к казни лишаются жизни на электрическом стуле.

Противники смертельных инъекций утверждают, что казненные таким способом испытывают перед смертью мучения. В состав смеси, помимо веществ, парализующих деятельность жизненно важных органов, входит анестетик, который, как утверждает ряд противников смертной казни, не всегда срабатывает.