Россия и Бразилия вместе создадут истребитель пятого поколения

Возможный вид ПАК ФА. Иллюстрация с сайта abovetopsecret.com

Россия и Бразилия подписали во вторник, 15 апреля, соглашение о совместной разработке истребителя пятого поколения, а также космических ракет для вывода на орбиту тяжелых спутников, сообщает Altair. С российской стороны подпись под документом поставил заместитель секретаря Совета Безопасности Валентин Соболев.

Соглашением предусматривается передача бразильской стороне технологий производства перспективных боевых самолетов и бортового оборудования для них. В частности, речь идет о технологиях обеспечения малозаметности типа "стелс", композитных материалах и радиолокационных станциях.

В минувшем году Россия подписала подобное соглашение с Индией. Документом предусматривается совместная разработка истребителя пятого поколения на основе Перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации (ПАК ФА), который должен прийти на смену самолетам МиГ-29 и Су-27. Стоимость проекта оценивается в 10 миллиардов долларов. При этом расходы планируется покрывать на паритетных началах.

Конкретные условия взаимодействия по проекту ПАК ФА с Бразилией на данный момент неизвестны. Подписанное российско-бразильское соглашение можно рассматривать в качестве подготовительного этапа к лицензионному производству перспективных истребителей с участием местных оборонных компаний. Одновременно Россия пытается укрепить свои позиции в проводимом Бразилией тендере на поставку 36 новых многоцелевых истребителей, в котором российский Су-35 конкурирует с французским Rafale.

Между тем, Франция подкрепляет свое предложение по истребителям готовностью поставить Бразилии две подводные лодки проекта Scorpene, а также передать технологии в сфере атомной энергетики. Компания Dassault, которая разработала истребители Rafale, также согласна поделиться с бразильской стороной технологиями их производства.

Вторая часть российско-бразильского соглашения посвящена сотрудничеству в космической отрасли. В настоящее время Бразилия освоила производство ракет-носителей малой и средней грузоподъемности. Теперь же при содействии со стороны России бразильские специалисты намерены создать более мощные космические ракеты, способные выводить на орбиту тяжелые спутники.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
Бузовой не снилось
Участники американского «Дома-2» заработали миллионы на сексе и чистке туалетов
Уличная магия
Иногда все самое необычное происходит прямо у вас под носом
Бесконечное умиление
У них кривые челюсти и не хватает лап, но это не мешает им быть звездами сети
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года