Россия и Бразилия вместе создадут истребитель пятого поколения

Россия и Бразилия подписали во вторник, 15 апреля, соглашение о совместной разработке истребителя пятого поколения, а также космических ракет для вывода на орбиту тяжелых спутников, сообщает Altair. С российской стороны подпись под документом поставил заместитель секретаря Совета Безопасности Валентин Соболев.

Соглашением предусматривается передача бразильской стороне технологий производства перспективных боевых самолетов и бортового оборудования для них. В частности, речь идет о технологиях обеспечения малозаметности типа "стелс", композитных материалах и радиолокационных станциях.

В минувшем году Россия подписала подобное соглашение с Индией. Документом предусматривается совместная разработка истребителя пятого поколения на основе Перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации (ПАК ФА), который должен прийти на смену самолетам МиГ-29 и Су-27. Стоимость проекта оценивается в 10 миллиардов долларов. При этом расходы планируется покрывать на паритетных началах.

Конкретные условия взаимодействия по проекту ПАК ФА с Бразилией на данный момент неизвестны. Подписанное российско-бразильское соглашение можно рассматривать в качестве подготовительного этапа к лицензионному производству перспективных истребителей с участием местных оборонных компаний. Одновременно Россия пытается укрепить свои позиции в проводимом Бразилией тендере на поставку 36 новых многоцелевых истребителей, в котором российский Су-35 конкурирует с французским Rafale.

Между тем, Франция подкрепляет свое предложение по истребителям готовностью поставить Бразилии две подводные лодки проекта Scorpene, а также передать технологии в сфере атомной энергетики. Компания Dassault, которая разработала истребители Rafale, также согласна поделиться с бразильской стороной технологиями их производства.

Вторая часть российско-бразильского соглашения посвящена сотрудничеству в космической отрасли. В настоящее время Бразилия освоила производство ракет-носителей малой и средней грузоподъемности. Теперь же при содействии со стороны России бразильские специалисты намерены создать более мощные космические ракеты, способные выводить на орбиту тяжелые спутники.

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру
Наука и техника00:0319 августа

Тройничок

Apple сделает новые iPhone еще дороже. Что о них известно?