Авиация США будет атаковать подвижные цели бомбами с лазерным наведением

Компания Boeing поставила ВВС США первую партию комплектов LJDAM (Laser Joint Direct Attack Munition) с лазерными системами наведения PLGS (Precision Laser Guidance Set), которые предназначены для модернизации имеющихся авиабомб калибра 500 фунтов (227 килограммов) и обеспечивают возможность их применения по наземным подвижным целям, сообщает Defense-aerospace.

Начальный контракт по программе LJDAM был подписан в мае 2007 года и предусматривает поставку 600 комплектов. Его стоимость составляет 28 миллионов долларов.

Первые приемочные испытания управляемых авиабомб (УАБ) с лазерным наведением были проведены ВВС США в марте текущего года на полигоне Чайна Лейк в Калифорнии. Испытания подтвердили эффективность применения модернизированных авиабомб истребителями F-15E и F-16 для уничтожения целей, движущихся со скоростью до 110 километров в час.

В марте программу испытаний LJDAM также инициировали ВМС США, которые планируют отработать сброс УАБ с борта истребителя F/A-18.

Как ожидается, первые боеготовые авиабомбы с лазерным наведением будут приняты на вооружение ВВС и ВМС США уже в текущем году. Поставка всех заказанных комплектов LJDAM будет завершена компанией Boeing до июня 2009 года.

Ранее применявшиеся комплекты JDAM, которые также использовались для модернизации авиабомб, включали в себя приемники GPS, не позволявшие осуществлять наведение на подвижные цели.

Новые лазерные системы могут легко устанавливаться на УАБ JDAM в полевых условиях. Модернизированные авиабомбы наводятся по отраженному лучу лазерного целеуказателя, который устанавливается на борту самолета и осуществляет подсветку цели.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения