КПРФ заинтересовалась законностью новой должности Путина

КПРФ запросила в Федеральной регистрационной службе копию принятых 14 апреля поправок в устав "Единой России", а также пояснения ФРС относительно того, каким образом проверялась законность данных поправок. Об этом в пятницу пишет газета "Коммерсант".

Речь идет о поправках, согласно которым должность председателя "Единой России" раздвоилась. Теперь партию возглавляют председатель высшего совета (им станет Борис Грызлов) и собственно председатель. Напомним, что 15 апреля на эту должность единогласно был избран Владимир Путин, согласившийся стать лидером партии после назначенной на май инаугурации Дмитрия Медведева. В КПРФ собираются проверить, насколько поправки в устав "Единой России" соответствуют закону "О политических партиях". Если результаты проверки позволят заподозрить партию власти в нарушении закона, КПРФ обратится в суд.

В частности, коммунисты утверждают, что по закону руководители партии должны избираться тайным голосованием. А внесенные в устав "Единой России" поправки устанавливают, что председатели партии и высшего совета избираются открыто. Также в законе говорится, что "члены партии имеют право быть избранными" на руководящие посты. А Путин членом "Единой России" не является. В КПРФ считают, что ФРС слишком быстро зарегистрировала внесенные в устав "Единой России" поправки. Это было сделано за несколько часов, в то время как коммунисты полагают, что для полноценной проверки законности поправок потребовался бы месяц.

"Коммерсант" пишет, что интерес к ответу ФРС на запрос коммунистов проявляет и правая оппозиция.

Россия02:51 9 декабря

«Я понимала, что меня арестуют»

Она чувствовала зло и боролась с ним всю жизнь. Умерла Людмила Алексеева
Россия00:0712 декабря
Даше Гвоздевой очень нужна наша помощь

«Малюточка моя, красотулечка!»

Чтобы Даша смогла встретить свой первый Новый год, ей нужна наша помощь