Новости партнеров

На Christie's картину Шишкина продали за 3 миллиона 177 тысяч долларов

Картина Шишкина "Лесная поляна". Фото с сайта Christie's.

В Нью-Йорке начался двухдневный аукцион произведений русского искусства ХVIII-ХХ веков, проводимый британским аукционным домом Christie's, сообщает Bloomberg. Результат первого дня русских торгов аукциона Christie's составил 10 миллионов 268 тысяч долларов, что превышает ожидания организаторов, рассчитывавших получить такую сумму за оба дня торгов. Всего на продажу выставлено 297 лотов.

Доороже всего было продано позднее полотно Ивана Шишкина "Лесная поляна" (1896), которое ушло с молотка за 3 миллиона 177 тысяч долларов, что более чем вдвое превысило предварительную экспертную оценку. "Подобно Льву Толстому, который выразил то же самое в словах, Шишкин передал в живописи сердце и душу необъятной русской природы, ее безграничных полей и лесов", - говорится в аннотации к лоту.

Покупатели проявили также интерес к произведениям Николая Рериха. Его полотно "Жар Земли" приобретено за 769 тысяч долларов при оценочной стоимости 180 тысяч, картина "Ростовский кремль" ушла за 657 тысяч долларов, "Развалины китайского форта" за 313 тысяч, "Долина Тулола" за 265 тысяч, а всего было продано 15 картин и набросков на общую сумму свыше трех с половиной миллионов долларов.

Что касается трех картин Ильи Глазунова - "Костромские церкви", "Суздаль зимой" и "Кирилло-Белозерский монастырь", то они были проданы за скромные 16 тысяч 250 долларов, 23 тысячи 750 долларов и 25 тысяч долларов соответственно. Еще одним разочарованием стала картина Александра Яковлева "Ложа в Пекинском театре", оцененная в два с половиной миллиона долларов, но так и не нашедшая покупателя.

Несмотря на очевидный успех, торгам на аукционе Christie's вряд ли удастся повторить результат аукциона русского искусства, проведенного 15 и 16 апреля аукционным домом Sotheby's. За два дня его участники купили произведений искусства на общую сумму 46 миллионов 449 тысяч 401 доллар, а самым дорогим лотом стала картина Архипа Куинджи "Березовая роща", проданная более чем за три миллиона сто тысяч долларов.

Культура00:0117 декабря 2020

Плачь и смотри

«Звездные войны», сектанты и голливудский конь: лучшие сериалы 2020 года
Культура00:0115 декабря 2020

Приплыли

Обиды, интриги и корабль в ад: режиссер «Заражения» снял первый серьезный фильм об эре коронавируса
Культура00:0113 декабря 2020

«Я решил поколдовать в обратную сторону»

Акунин писал романы, которые читала вся Россия. Теперь он взялся за сказки — вот одна из них