ООН насчитала 300 тысяч жертв дарфурского конфликта

Заместитель Генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Джон Холмс (John Holmes) сообщил, что с 2003 года, за время конфликта населения суданской провинции Дарфур с властями страны, погибли около 300 тысяч человек, сообщает агентство Reuters.

Выступая на заседании Совета безопасности ООН во вторник, Холмс заявил, что, согласно данным 2006 года, число жертв дарфурского конфликта не превышало 200 тысяч человек, однако к настоящему времени эта сумма, вероятно, увеличилась как минимум в полтора раза.

Посол Судана в ООН Абдельмахмуд Абдельхалим, в свою очередь, назвал количество жертв сильно завышенным, сообщив, что, по официальным данным Хартума, в ходе конфликта погибли не более десяти тысяч человек. Он также обратился к Холмсу, который умолчал о подробностях проведения подсчета, с просьбой рассказать, каким образом и кем ООН были получены данные о 300 тысячах погибших.

По данным международных экспертов, за время конфликта неарабского населения провинции Дарфур с властями Судана более двух миллионов жителей провинции были вынуждены покинуть свои дома. Холмс, помимо того, отметил, что в Дарфуре царит "беззаконие", нарушаются права человека, а также очень высок уровень сексуального насилия.

Холмс заявил, что по состоянию на сегодняшний день в Дарфуре находятся девять тысяч миротворцев ООН вместо необходимых 26 тысяч. Как сообщил спецпредставитель Африканского союза и ООН по Дарфуру, переброска сил завершится не раньше 2009 года вопреки ожиданиям ООН, которая предполагала обеспечить необходимый контингент войск к концу 2008 года.

Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар