Глава совета директоров Samsung уходит в отставку

Председатель совета директоров южнокорейской компании Samsung Ли Гон Хи (Lee Kun-Hee) заявил в ходе пресс-конференции, что уходит в отставку, сообщает BBC News. Пока неизвестно, кто сменит его на посту. Неделей ранее власти Южной Кореи, после трехмесячного расследования, выдвинули обвинения против Ли Гон Хи в уклонении от уплаты налогов.

Несмотря на то, что прокуратура предъявила обвинения 66-летнему Ли Гон Хи, глава совета директоров Samsung не был арестован и остается на свободе. Свое решение в прокуратуре объяснили тем, что арест бизнесмена нанесет существенный ущерб Samsung, что отразится и на экономике страны в целом.

Ли Гон Хи был допрошен следователями в начале апреля в рамках расследования, начатого в январе 2008 года. Крупнейшую компанию Южной Кореи обвиняли в создании специального фонда для взяток в размере 215 миллионов долларов. Этот фонд якобы был нужен для подкупа следователей, судей и госслужащих, чтобы избежать преследования со стороны властей за скандал, связанный с незаконными сделками с акциями компании. Ли Гон Хи своей вины не признал, а также заявил, что никакого фонда взяток в Samsung никогда не было. Следствие это подтвердило.

В середине 1990-х годов вокруг Samsung разгорелся крупный скандал, когда стало известно, что конвертируемые облигации корпорации были проданы по ценам ниже рыночных сыну Ли Гон Хи.

Южнокорейская компания Samsung известна в мире как производитель электроники. Кроме того, Samsung ведет бизнес в финансовой, судостроительной, химической и развлекательной сферах. В компании, которая отвечает за пятую часть всего южнокорейского экспорта, работает более 250 тысяч человек.

Экономика15:1319 сентября

Больше, чем игра

Как с помощью геймификации повысить лояльность покупателей
Экономика17:5814 сентября

«Надо сделать профессионализм модным»

Система подготовки в России нерыночная и не способна реагировать на спрос