Москвичам предлагают оформлять опекунство над склепами

ГУП "Ритуал" предложило жителям столицы оформлять опекунство над заброшенными склепами на одном из московских кладбищ. Возможно, площадкой для эксперимента станет Введенское кладбище в Лефортово, где находится много древних католических и лютеранских захоронений. Об этом в пятницу пишет газета "Газета"(GZT.RU).

По замыслу авторов идеи, опекун должен отреставрировать склеп (что стоит около 70 тысяч долларов) и впоследствии ухаживать за ним. За это он получит право сделать в "подшефном" склепе собственное семейное захоронение. При этом внешний вид склепа не будет изменяться и останки умерших людей из него выносить не станут. Там просто появятся таблички с новыми именами. Желающие участвовать в эксперименте уже есть.

Столичное правительство в начале апреля дало ГУП "Ритуал" поручение разработать временный порядок опекунства над брошенными захоронениями. В поручении содержалось требование провести соответствующий эксперимент на одном из кладбищ. В первые три месяца 2009 года доклад об итогах эксперимента должен быть представлен мэру Москвы Юрию Лужкову.

В настоящее время на кладбищах Москвы заброшено 5-7 процентов могил. В то же время в столице наблюдается очень напряженная ситуация с местами на кладбищах. По словам гендиректора ГУП "Ритуал" Алексея Сулоева, в Германии практика ухода за склепами в обмен на право захоронения в них уже существует. В РФ федеральное законодательство не предусматривает возможности повторного использования существующих могил, однако столичные власти уже внесли на рассмотрение проект поправок в федеральные нормативные акты.

Россия00:0315 октября

«Нереально всем уделить внимание»

Российских раковых больных решили поделить на богатых и бедных. Что происходит?