Присяжным по делу о взрыве на Черкизовском рынке предстоит ответить на 270 вопросов

Последствия взрыва на Черкизовском рынке. Фото AFP, архив

Присяжные на процессе по делу о взрыве на Черкизовском рынке Москвы 21 августа 2006 года удалились для вынесения вердикта, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу пресс-службы Мосгорсуда Анну Усачеву. Не исключено, что в понедельник они не успеют огласить вердикт из-за большого объема опросного листа, в таком случае в заседании будет объявлен перерыв на ночь.

По словам Усачевой, коллегии из 12 присяжных предстоит ответить примерно на 270 вопросов. В частности, присяжные должны определить, удалось ли следствию доказать вину каждого из подсудимых по вменяемым им эпизодам, а также то, заслуживает ли каждый из обвиняемых снисхождения.

Согласно закону, вердикт присяжных выносится путем голосования, решение о виновности или невиновности принимается большинством голосов. Если мнения делятся поровну (шесть на шесть), то решение принимается в пользу подсудимого.

Взрыв безоболочного взрывного устройства на Черкизовском рынке произошел 21 августа 2006 года. В результате сдетонировал газовый баллон, что привело к возникновению пожара и обрушению 200 квадратных метров кровли. Погибли 14 человек, в том числе двое детей, еще 47 человек пострадали.

На скамье подсудимых восемь человек - Сергей Климук, Дмитрий Федосеенков, Николай Качалов, Никита Сенюков, Николай Королев, Олег Костарев, Валерий Жуковцев и Илья Тихомиров. Они обвиняются по статье 205 ("терроризм"), 210 (организация или участие в преступном сообществе), 222 (незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ) и 223 УК РФ (незаконное изготовление оружия и взрывчатых веществ).

По версии следствия, все восемь обвиняемых входят в экстремистскую группу "Спас" - неформальный клуб шовинистического толка, лидером которого является 25-летний москвич Николай Королев. Члены группы выступали против незаконной миграции. Она действовала под видом военно-спортивного клуба, который нигде официально не был зарегистрирован. Как полагает обвинение, эта группа несет ответственность за взрыв не только на Черкизовском рынке, но и в помещении "Академии проблем биоэнергоинформатики и психологической помощи населению "Лилиана", в общежитии ОАО "Московский завод автоматических линий и специальных станков", в газете "Русский Вестник", в молельной мусульманской комнате, пристроенной к жилому дому, а также в двух торговых павильонах, зале игровых автоматов и кафе. Все эти взрывы произошли в период с 21 августа 2006 года по 22 апреля 2007 года.

Кроме того, некоторым из обвиняемых инкриминируется убийство на станции метро "Пушкинская" уроженца Армении, произошедшее в апреле 2006 года.

Рассмотрение дела по существу началось в Мосгорсуде 30 января 2008 года. Первоначально сообщалось, что пятеро из восьми обвиняемых не согласны с предъявленным им обвинением в терроризме и отрицают, что совершали преступления в составе организованной группы, а еще трое полностью отрицают свою вину.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей