Новости партнеров

Крупнейшие американские авиакомпании отказались от слияния

Один из крупнейших американских авиаперевозчиков Continental Airlines прекратил переговоры о слиянии со своим конкурентом United Airlines. Об этом пишет газета The New York Times. Поводом для отказа от переговоров стала финансовая отчетность United Airlines, согласно которой убытки компании в первом квартале 2008 года составили 537 миллионов долларов.

Финансовые потери в United Airlines связывают с высокими ценами на авиационное топливо. Для того чтобы снизить убытки, компания намерена уменьшить количество вылетов и уволить по меньшей мере тысячу сотрудников. Руководство Continental Airlines, дважды прошедшей через процедуру банкротства - в начале 80-х и 90-х годов, решило отказаться от приобретения убыточной компании.

Теперь Continental Airlines намерена провести предварительные переговоры о создании альянса с авиакомпаниями American Airlines и British Airlines, которые, возможно, завершатся слиянием перевозчиков. В то же время United Airlines проводит переговоры о слиянии с US Airways.

Напомним, что 15 апреля 2008 года американские Delta Air Lines и Northwest Airlines объявили о завершении переговоров о слиянии. Теперь компаниям предстоит получить одобрение акционеров и правительства США, после чего будет образован крупнейший в мире авиаперевозчик, который получит название Delta. Парк нового перевозчика будет состоять из 900 самолетов.

Continental Airlines является четвертым по величине авиаперевозчиком США, самолеты которого совершают около трех тысяч вылетов в день. Авиационный парк Continetal Airlines состоит из 372 самолетов.

United Airlines занимает четвертое место в мире по количеству перевозимых пассажиров. Флот компании состоит из 458 самолетов.