ЦБ заподозрил 49 банков в неправильных ставках

Центробанк России проведет проверку соблюдения требований по раскрытию эффективной процентной ставки по кредитам в 49 банках. По словам первого заместителя председателя ЦБ Геннадия Меликьяна, часть банков заподозрена в сокрытии реальных ставок, а часть - в том, что ставки слишком высоки. Об этом пишет газета "Коммерсант".

Какие именно кредитные организации собрался проверять ЦБ, Меликьян не уточнил, отметив лишь, что в некоторых регионах ставки по потребительским кредитам по-прежнему доходят до 60-70 процентов.

По словам Меликьяна, которые приводит газета "Ведомости", он лично потратил несколько выходных на то, чтобы посмотреть, как ведут себя банки и граждане, оформляя кредит. В частности, чиновник посетил сеть "Эльдорадо", где убедился, что некоторые заемщики подписывают кредитный договор, не читая, и совсем не интересуются эффективной ставкой.

Центробанк России, Госдума, Роспотребнадзор и Генпрокуратура начали активную борьбу за эффективные банковские ставки с указанием дополнительных расходов клиента в прошлом году. Такая необходимость возникла из-за того, что многие кредитные организации заявляли о низкой ставке, но с помощью дополнительных комиссий получали дополнительную прибыль.

Формулу расчета эффективной банковской ставки придумал сам ЦБ. Участники рынка неоднократно отмечали ее несовершенство и сложность.