Сенаторы обяжут банки сообщать реальную стоимость корпоративных кредитов

Совет Федерации направил 28 марта на доработку проект закона "О банках и банковской деятельности", согласно которому банки обязаны предоставлять физическим лицам информацию по реальным ставкам выдаваемых кредитов, предложив раскрывать эту информацию также компаниям и предпринимателям. По мнению сенаторов, одобренные Госдумой 19 марта поправки в закон не учитывают "позицию Конституционного суда, утверждающего равные права для физических и юридических лиц". Об этом сообщает газета "Коммерсант".

До сих пор речь шла только о раскрытии эффективной ставки для физических лиц. Однако в корпоративном кредитовании также развита система дополнительных комиссий, в том числе за организацию кредита компаниям, за досрочное погашение, за неиспользование всего кредитного лимита. Также присутствуют и платежи в пользу третьих лиц (например, страхование заложенного имущества - обычно 0,2-0,3 процента от его стоимости).

Издание отмечает, что из-за индивидуальных условий каждой компании при получении корпоративных кредитов заранее рассчитать по ним эффективную ставку невозможно.

Напомним, Центробанк потребовал от банков раскрывать реальную стоимость кредитов, куда входят все дополнительные платежи и комиссии, с 1 июля 2007 года. Однако банкиры попросили перенести этот срок на 1 октября, так как не успевали перевести оборудование в необходимый режим.

Экономика00:04Сегодня

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Заморили червячка
Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
«Роснефть-класс»По заветам Друммонда
Как работает социально ответственный бизнес в России
Крутите барабан
Их оружием убивали по всему миру. Теперь они банкроты