Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

ЦБ устроил в российских банках экстренный сбор информации

Здание Центробанка России. Фото "Лента.ру"

Территориальные управления Банка России разослали в российские банки письма, в которых обязывает банкиров предоставить в ЦБ информацию о выполнении требования о раскрытии эффективных процентных ставок по розничным кредитам. Чиновники недовольны тем, что банки, несмотря на требования Банка России, по-прежнему используют различные схемы для сокрытия реальной стоимости кредитов, пишет газета "Коммерсант".

При этом банкиры получили на сбор и предоставление данных ЦБ всего два дня. В Банке России изданию подтвердили информацию о массовой рассылке, отметив, что эта информация нужна ЦБ для анализа и оценки ситуации.

Запрос стал первым масштабным действием ЦБ, предпринятым им для проверки исполнения банками поручения об обязательном раскрытии реальной стоимости банковских кредитов, вступившего в силу с 1 июля прошлого года, отмечает "Коммерсант". Ранее банки завышали конечную стоимость кредитов для заемщиков за счет дополнительных комиссий и штрафов. К примеру, при заявленной ставке по кредиту в 29 процентов годовых реальная стоимость займа в некоторых банках превышала 90 процентов.

Источники газеты в ЦБ заявили, что инициатором сбора информации выступает не сам Банк России, а одно "серьезное ведомство". Газета пишет, что ее источник имел в виду Роспотребнадзор, который отвечает за соблюдение изменений в закон о защите прав потребителей. Поправки обязывают банки сообщать заемщику при предоставлении кредита его размер, полную сумму выплат и график погашения.

При этом сами банкиры, которые имеют связи в ЦБ, отмечают, что проверку инициировала Генпрокуратура, куда обратился с просьбой начать проверку Роспотребнадзор.

"Коммерсант" отмечает, что действия ЦБ свидетельствуют о начале новой кампании по борьбе с дополнительными банковскими комиссиями. Напомним, что в 2007 году от всех комиссий в результате давления Генпрокуратуры отказался банк "Русский стандарт". Также частично отменили комиссии и в "Хоум Кредите". Эти две финансовые организации являются самыми крупными в России по объему выданных потребительских кредитов. Чиновники рассчитывали, что примеру этих банков последуют и остальные банки, но этого не произошло.

Экономика00:07 6 апреля

Грязные деньги

Коронавирус вынуждает весь мир отказываться от наличных. Почему России это выгодно?
Экономика00:0330 марта

Высокое напряжение

Россияне работают сверхурочно и постоянно устают. Почему это только вредит экономике?