КПРФ разработала реформу избирательного законодательства

Вадим Соловьев. Кадр телеканала НТВ

В понедельник КПРФ направила в ЦИК инициативы по изменению избирательного законодательства, сообщают "Ведомости". В конце марта с предложением к партиям оценить существующие нормы обратился председатель ЦИК Владимир Чуров. По словам секретаря ЦК КПРФ по юридическим вопросам Вадима Соловьева, инициативы КПРФ также будут внесены на рассмотрение Госдумы в качестве законопроекта.

Как стало известно изданию, КПРФ предложила довольно существенно скорректировать российское избирательное законодательство. В частности, партия предлагает сделать обязательным для кандидатов участие в теледебатах, а за многократное уклонение от них снимать с выборов. Компартия требует ясных правил установления расценок на телеэфир и проведения предвыборной агитации в прайм-тайм - с 19 до 22 часов. Причем, по мнению коммунистов, бесплатный эфир и публикации в прессе не должны оплачивать даже партии и кандидаты, набравшие менее трех процентов голосов.

КПРФ также выступает за то, чтобы места лидеров списка партий, отказавшихся от мандата в первый год после избрания, были переданы другой партии. Такое правило, призванное бороться с "паровозами", политическими тяжеловесами, участвующими в выборах только ради поддержки списка, как напоминает газета, уже действует в некоторых регионах. Кроме того, компартия настаивает на равноправии партий при распределении руководящих должностей в избиркомах.

Коммунисты также выступают за то, чтобы губернаторы и министры, участвующие в выборах, уходили в отпуск. Кроме того, КПРФ предлагает вернуть депутатам право быть доверенными лицами кандидатов и участвовать в агитации в период выборов.

По словам юриста СПС Вадима Прохорова, которого цитирует издание, во вторник предложения партии ЦИКу будут обсуждаться на заседании федерального политсовета. Правые, как и коммунисты, настаивают на отмене оплаты телеэфира партиями, набравшими менее трех процентов голосов. СПС также предлагает усилить контроль за подсчетом голосов, запретив членам избиркома покидать участок до подведения итогов голосования и отменять результаты на участке, на котором будет два протокола одной комиссии с разными данными.

Источник в "Единой России" сообщил газете, что единороссы не будут вносить в ЦИК какие-либо предложения об изменении избирательного законодательства. По словам одного из лидеров "Справедливой России" Николая Левичева, инициативы справороссов, видимо, будут касаться отмены семипроцентного барьера на выборах в Госдуму и возврата графы "против всех".

Предложения от партий по совершенствованию избирательного законодательства ЦИК ожидает до 1 мая. Они войдут в информационно-аналитическую записку Центризбиркома по итогам выборов. Однако, как не раз подчеркивал Владимир Чуров, ЦИК не обладает правом инициативы по изменению законодательства.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей