КПРФ разработала реформу избирательного законодательства

В понедельник КПРФ направила в ЦИК инициативы по изменению избирательного законодательства, сообщают "Ведомости". В конце марта с предложением к партиям оценить существующие нормы обратился председатель ЦИК Владимир Чуров. По словам секретаря ЦК КПРФ по юридическим вопросам Вадима Соловьева, инициативы КПРФ также будут внесены на рассмотрение Госдумы в качестве законопроекта.

Как стало известно изданию, КПРФ предложила довольно существенно скорректировать российское избирательное законодательство. В частности, партия предлагает сделать обязательным для кандидатов участие в теледебатах, а за многократное уклонение от них снимать с выборов. Компартия требует ясных правил установления расценок на телеэфир и проведения предвыборной агитации в прайм-тайм - с 19 до 22 часов. Причем, по мнению коммунистов, бесплатный эфир и публикации в прессе не должны оплачивать даже партии и кандидаты, набравшие менее трех процентов голосов.

КПРФ также выступает за то, чтобы места лидеров списка партий, отказавшихся от мандата в первый год после избрания, были переданы другой партии. Такое правило, призванное бороться с "паровозами", политическими тяжеловесами, участвующими в выборах только ради поддержки списка, как напоминает газета, уже действует в некоторых регионах. Кроме того, компартия настаивает на равноправии партий при распределении руководящих должностей в избиркомах.

Коммунисты также выступают за то, чтобы губернаторы и министры, участвующие в выборах, уходили в отпуск. Кроме того, КПРФ предлагает вернуть депутатам право быть доверенными лицами кандидатов и участвовать в агитации в период выборов.

По словам юриста СПС Вадима Прохорова, которого цитирует издание, во вторник предложения партии ЦИКу будут обсуждаться на заседании федерального политсовета. Правые, как и коммунисты, настаивают на отмене оплаты телеэфира партиями, набравшими менее трех процентов голосов. СПС также предлагает усилить контроль за подсчетом голосов, запретив членам избиркома покидать участок до подведения итогов голосования и отменять результаты на участке, на котором будет два протокола одной комиссии с разными данными.

Источник в "Единой России" сообщил газете, что единороссы не будут вносить в ЦИК какие-либо предложения об изменении избирательного законодательства. По словам одного из лидеров "Справедливой России" Николая Левичева, инициативы справороссов, видимо, будут касаться отмены семипроцентного барьера на выборах в Госдуму и возврата графы "против всех".

Предложения от партий по совершенствованию избирательного законодательства ЦИК ожидает до 1 мая. Они войдут в информационно-аналитическую записку Центризбиркома по итогам выборов. Однако, как не раз подчеркивал Владимир Чуров, ЦИК не обладает правом инициативы по изменению законодательства.

Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж