Майкл Чертофф представил "раздевающие сканеры"

Министр национальной безопасности США Майкл Чертофф в понедельник, 28 апреля, представил журналистам в Международном аэропорту Вашингтона и Балтимора (Baltimore-Washington International Airport) новую систему досмотра пассажиров, сообщает CNN.

В этой системе задействованы так называемые "раздевающие сканеры". "Эти системы предоставляют нам изображение всего тела человека и позволяют выявить любой предмет, скрытый в теле человека", - пояснил Чертофф прессе.

Новые сканеры позволяют видеть все контуры тела человека под одеждой. По утверждению сотрудников служб безопасности, наблюдение за проверяемыми ведется из отдельного помещения, и лица досматриваемых на мониторах размыты, а изображения, которые видят охранники, не сохраняется в памяти сканера. Эти меры были предусмотрены в ответ на критику, что новая техника досмотра нарушает права граждан на личную неприкосновенность.

Помимо этого Чертофф рассказал еще о нескольких нововведениях, призванных снизить степень раздражения, которое у американских авиапассажиров вызывают постоянные проверки. По его словам, начиная с 26 мая 2008 года во всех аэрпортах страны в качестве удостоверяющего личность документа будет приниматься любой документ государственного образца, защищенный от подделки, с фотографией владельца, его именем, датой рождения, указанием пола, времени, до которого документ действителен.

Министерство национальной безопасности также предоставило авиакомпаниям право создавать собственную информационную базу, в которой будет храниться информация о дате рождения пассажиров. Это позволит уточнить списки подозреваемых в причастности к терроризму и избавит тысячи пассажиров, чьи имена похожи на имена фигурантов этих списков, от необходимости проходить дополнительные проверки.

Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК
Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях