Barclays обвинили в связях с режимом Мугабе

Ведущий британский банк Barclays обслуживал счета четырех высших чиновников Зимбабве в обход международных санкций, пишет Telegraph. Об этом заявил депутат британского парламента от Либерально-Демократической партии Норман Лэмб (Norman Lamb).

По его словам, банк оказывал услуги представителям режима Роберта Мугабе (Robert Mugabe), причастным к незаконным захватам земель у белых фермеров. Кроме того, Barclays предоставлял кредиты правительству Зимбабве и работал с компаниями этой африканской страны.

Тем не менее, формально Barclays ничего не нарушил, так как все операции велись через дочернюю структуру банка в Зимбабве. Санкции, наложенные ЕС против режима Мугабе в 2002 году запрещают европейским компаниям оказывать финансовые услуги правительству этой страны, но касаются они лишь фирм, зарегистрированных в Европе.

В 1980-х годах Barclays аналогичным образом обвинялся в сотрудничестве с режимом апартеида в Южно-Африканской республике. Тогда его полностью бойкотировали активисты движения против апартеида и студенты, имевшие связь с ЮАР.

Роберт Мугабе пришел к власти в 1980 году после провозглашения независимости Зимбабве и постепенно установил однопартийную систему. В 2000 году Мугабе назвал белых фермеров "врагами государства", что положило начало захвату земель сторонниками правительства.

Экономика00:03Сегодня
Москва. 19 августа 1998 года. Резкий скачок курса валюты после «черного понедельника» 17 августа

По дефолту

Россия научила весь мир экономике. Для этого ей пришлось упасть на дно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион