Barclays обвинили в связях с режимом Мугабе

Ведущий британский банк Barclays обслуживал счета четырех высших чиновников Зимбабве в обход международных санкций, пишет Telegraph. Об этом заявил депутат британского парламента от Либерально-Демократической партии Норман Лэмб (Norman Lamb).

По его словам, банк оказывал услуги представителям режима Роберта Мугабе (Robert Mugabe), причастным к незаконным захватам земель у белых фермеров. Кроме того, Barclays предоставлял кредиты правительству Зимбабве и работал с компаниями этой африканской страны.

Тем не менее, формально Barclays ничего не нарушил, так как все операции велись через дочернюю структуру банка в Зимбабве. Санкции, наложенные ЕС против режима Мугабе в 2002 году запрещают европейским компаниям оказывать финансовые услуги правительству этой страны, но касаются они лишь фирм, зарегистрированных в Европе.

В 1980-х годах Barclays аналогичным образом обвинялся в сотрудничестве с режимом апартеида в Южно-Африканской республике. Тогда его полностью бойкотировали активисты движения против апартеида и студенты, имевшие связь с ЮАР.

Роберт Мугабе пришел к власти в 1980 году после провозглашения независимости Зимбабве и постепенно установил однопартийную систему. В 2000 году Мугабе назвал белых фермеров "врагами государства", что положило начало захвату земель сторонниками правительства.

Экономика20:2420 февраля
«Роснефть-класс»

По заветам Друммонда

Как работает социально ответственный бизнес в России
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения