ЕС призвал наложить на Зимбабве международное оружейное эмбарго

Министры иностранных дел стран Европейского Союза на встрече в Люксембурге во вторник призвали наложить на Зимбабве международное оружейное эмбарго, сообщает AFP. Автором инициативы выступила Великобритания.

Двадцать семь глав внешнеполитических ведомств указали на запрет, наложенный ЕС на поставки вооружений и сопутствующего оборудования режиму Роберта Мугабе, и призвали другие страны последовать этому примеру, установив фактический мораторий на все такие поставки. ЕС, как и правозащитные группы, опасается, что в руках зимбабвийского руководства оружие после прошедших 29 марта президентских и парламентских выборов может служить для политических репрессий.

Министры также выразили намерение изыскивать возможности для давления на тех, кто способствует государственному террору и политическим репрессиям. Хотя уточнений на эту тему не прозвучало, наблюдатели полагают, что подразумевался Китай, продающий Зимбабве оружие. Хотя на минувшей неделе Китай сделал шаг навстречу международному сообществу, развернув шедший в Зимбабве корабль с вооружениями, КНР продолжала отстаивать свое право на торговлю оружием с этой страной.

Европейские министры выразили обеспокоенность тем, что правительство Мугабе преследует сторонников оппозиции, а результаты президентских выборов до сих пор не опубликованы. Оппозиция утверждает, что Мугабе эти выборы проиграл, и ЕС призвал к немедленному оглашению результатов, которые должны стать "истинным отражением" воли народа Зимбабве.

Что касается парламентских выборов, то по их результатам оппозиция получила в парламенте большинство мест, однако затем начался процесс пересчета голосов. Как сообщает AFP, во вторник избирательная комиссия Зимбабве объявила, что на этой неделе проведет встречу с кандидатами для обсуждения итогов пересчета.

Мир00:01Сегодня

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения