Зимбабвийские оппозиционеры отказались пересчитывать голоса

Зимбабвийские оппозиционеры отказались признавать начавшийся в субботу частичный пересчет голосов, поданных на прошедших 29 марта выборах, передает Reuters. Представитель Движения за демократические перемены (MDC) назвал пересчет пренебрежением волей народа и заявил, что его партия не намерена связываться с этим процессом.

Как сообщалось ранее, пересчет голосов, поданных на президентских и парламентских выборах, проходит в 23 избирательных округах. Как ожидается, он продлится три дня. С инициативой его проведения в 22 из них выступила возглавляемая президентом страны Робертом Мугабе партия Патриотический фронт (ZANU-PF). При этом она проиграла выборы в 21 округе из тех, где идет пересчет.

Всего в стране 210 избирательных округов, на каждом из которых выбирается один депутат. Согласно озвученным ранее результатам, правившая партия Мугабе проиграла выборы, получив 97 мест в парламенте. Большинство в 109 мест досталось оппозиционерам.

Что касается президенских выборов, то их результат до сих пор так и не обнародован, что является поводом для растущих подозрений в их фальсификации.