Новости партнеров

Зимбабвийские оппозиционеры заявили об арестах своих сторонников

Представители оппозиционной зимбабвийской партии "Движение за демократические перемены" (DMC) объявили о задержании своих сторонников. По утверждениям демократов, выигравших недавние парламентские выборы, более 50 соратников DMC были арестованы после призывов к забастовке в знак протеста против действий властей, сообщает BBC News.

Поводом для недовольства демократов, занявших, по итогам выборов 29 марта 110 из 210 мест в законодательном собрании Зимбабве, стала продолжительная задержка в объявлении официальных итогов президенских выборов, состоявшихся в один день с парламентскими. Согласно подсчетам DMC, президентом должен стать демократ Морган Тсвангираи. Сторонники режима действующего президента Роберта Мугабе утверждают, что никому из кандидатов не удалось набрать больше 50 процентов голосов, и в Зимбабве состоится второй тур выборов.

Демократы призвали сограждан к всеобщей забастовке, однако инциатива не получила поддержки населения. Во многом это связано с тем, что бастовать почти некому: согласно статистике, около 80 процентов зимбабвийцев являются безработными.