Оппозиция обвиняет президента Зимбабве в захвате власти

В Зимбабве оппозиция обвинила президента Роберта Мугабе в захвате власти. Лидер оппозиционной партии MDC Морган Тсвангираи утверждает, что Мугабе фактически совершил государственный переворот. Об этом в пятницу сообщает агентство Reuters.

По словам Тсвангираи, во время подведения итогов мартовских выборов, результаты которых так и не были официально оглашены, президент развернул на всей территории страны войска, готовясь к возможным силовым действиям и запугивая население. А генеральный секретарь MDC Тендай Бити (Tendai Biti) утверждает, что сейчас демократически настроенные зимбабвийцы опасаются за сохранность своих жизней.

Эти заявления были сделаны в преддверии экстренного саммита союза южноафриканских государств SADC, который состоится на выходных в столице Замбии Лусаке. На саммите будет обсуждаться сложившаяся в Зимбабве ситуация. Тсвангираи говорит, что он попробует убедить членов SADC обратиться к Мугабе с просьбой об уходе с поста президента. Лидер правящей партии ЮАР Африканский национальный конгресс Джейкоб Зума (Jacob Zuma) перед созывом саммита заявил, что результаты зимбабвийских президентских выборов должны быть оглашены, и что все партии должны действовать в рамках закона.

Между тем министр юстиции Зимбабве Патрик Чинамаса (Patrick Chinamasa), который на проходивших одновременно с президентскими парламентских выборах потерял свое место в парламенте, заявил, что в стране идет подготовка ко второму туру президентской гонки. Это не первое подобное заявление со стороны представителей действующей власти. Они утверждают, что в марте ни Мугабе, ни его основной соперник Тсвангираи не получили решительного преимущества. Между тем, по подсчетам оппозиции, Тсвангираи набрал 60 процентов голосов, а занимающий пост главы государства с 1980 года Мугабе - всего лишь 30 процентов.