Оппозиция обвиняет президента Зимбабве в захвате власти

В Зимбабве оппозиция обвинила президента Роберта Мугабе в захвате власти. Лидер оппозиционной партии MDC Морган Тсвангираи утверждает, что Мугабе фактически совершил государственный переворот. Об этом в пятницу сообщает агентство Reuters.

По словам Тсвангираи, во время подведения итогов мартовских выборов, результаты которых так и не были официально оглашены, президент развернул на всей территории страны войска, готовясь к возможным силовым действиям и запугивая население. А генеральный секретарь MDC Тендай Бити (Tendai Biti) утверждает, что сейчас демократически настроенные зимбабвийцы опасаются за сохранность своих жизней.

Эти заявления были сделаны в преддверии экстренного саммита союза южноафриканских государств SADC, который состоится на выходных в столице Замбии Лусаке. На саммите будет обсуждаться сложившаяся в Зимбабве ситуация. Тсвангираи говорит, что он попробует убедить членов SADC обратиться к Мугабе с просьбой об уходе с поста президента. Лидер правящей партии ЮАР Африканский национальный конгресс Джейкоб Зума (Jacob Zuma) перед созывом саммита заявил, что результаты зимбабвийских президентских выборов должны быть оглашены, и что все партии должны действовать в рамках закона.

Между тем министр юстиции Зимбабве Патрик Чинамаса (Patrick Chinamasa), который на проходивших одновременно с президентскими парламентских выборах потерял свое место в парламенте, заявил, что в стране идет подготовка ко второму туру президентской гонки. Это не первое подобное заявление со стороны представителей действующей власти. Они утверждают, что в марте ни Мугабе, ни его основной соперник Тсвангираи не получили решительного преимущества. Между тем, по подсчетам оппозиции, Тсвангираи набрал 60 процентов голосов, а занимающий пост главы государства с 1980 года Мугабе - всего лишь 30 процентов.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар