Партия президента Зимбабве заявила о неизбежности второго тура

Действующий президент Зимбабве Роберт Мугабе в любом случае будет участвовать во втором туре президентских выборов, сообщает AFP со ссылкой на представителя президентской партии "Зимбабвийский Африканский национальный союз - Патриотический фронт" (ZANU-PF).

Секретарь партии ZANU-PF заявил, что второй тур выборов состоится в обязательном порядке. "Очевидно, победителем будет Роберт Мугабе, кто еще это может быть, если не наш дорогой старик?" - сказал он. Кроме того, секретарь заявил, что во время парламентских выборов, прошедших одновременно с президентскими, оппозиция подкупила электорат. Партия ZANU-PF будет требовать пересмотра результатов выборов по 16 парламентским местам.

Избирательная комиссия Зимбабве до сих пор не огласила результаты президентских выборов, прошедших 29 марта. Представители оппозиционной партии Движения за демократические перемены заявили, что победу одержал ее лидер Морган Тсвангираи. Однако проправительственная газета в субботу написала о победе 84-летнего Роберта Мугабе.

По законам Зимбабве, если ни один из претендентов в первом туре не наберет больше 50 процентов голосов, то в течение 21 дня необходимо провести второй тур выборов.

На парламентских выборах большинство голосов избирателей получила партия Движения за демократические перемены. В четверг вечером полиция провела обыски в штабах оппозиционных партий, в том числе, в штабе партии Движения за демократические перемены. Кроме того, в ходе рейдов полиция задержала четырех иностранных журналистов.

Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж