Оппозиция в Зимбабве опубликовала свои результаты выборов

Зимбабвийские оппозиционеры, представители Движения за демократические перемены (MDC), обнародовали итоги собственного подсчета голосов на президентских выборах, состоявшихся 29 марта 2008 года. По утверждениям членов MDC, победу в первом туре с 50,3 процента голосов одержал демократ Морган Тсвангираи (Morgan Tsvangirai). За действующего президента Зимбабве Роберта Мугабе отдали голоса 43,8 процента зимбабвийцев, сообщает AFP.

Ранее оппозиционеры заявляли, что Тсвангираи мог набрать до 60 процентов голосов.

Отметим, что официальных итогов голосования пока не сообщалось. При этом проправительственное издание, на которое ссылается телеканал Sky News, утверждает, что Мугабе, действительно, не смог одержать победу и что скоро состоится второй тур выборов.

Оппозиция считает, что власти попытаются сфальсифицировать результаты выборов, дабы оставить 84-летнего Мугабе, возглавляющего Зимбабве с 1980 года, в президентском кресле.

Демократы также подвели собственные итоги выборов в парламент. Согласно окончательным подсчетам MDC, оппозиционерам достались 110 из 210 мест в парламенте. Пропрезидентская партия Zanu-PF, таким образом, довольствуется меньшинством в законодательном собрании Зимбабве.