Сторонники Мугабе предсказали второй тур президентских выборов в Зимбабве

Зимбабвийская проправительственная газета сообщила, что в ходе прошедших в минувшую субботу президентских выборов в Зимбабве ни одному из кандидатов, действующему президенту страны Роберту Мугабе и оппозиционеру Моргану Тсвангираи (Morgan Tsvangirai), не удалось набрать более 50 процентов голосов. Сообщение неназванного зимбабвийского издания, выдержки из которого приводятся на сайте Sky News, стало первым официальным подтверждением того, что Мугабе не удалось одержать победу в первом туре.

Официальные результаты выборов до сих пор не опубликованы.

В то же время, представители оппозиционного Движения за демократические перемены (MDC) заявили, что, по результатам их подсчетов, победу на выборах одерживает именно Тсвангираи. Он, утверждают в MDC, набрал 60 процентов голосов, в то время как 84-летний Роберт Мугабе - лишь 30. Согласно проведенным MDC подсчетам голосов на проходивших одновременно с президентскими выборах парламентских, демократы также опережают сторонников Мугабе, партию Zanu-PF.

По предварительным подсчетам властей, места в зимбабвийском парламенте между MDC и Zanu-PF распределились примерно поровну.

Роберт Мугабе бессменно возглавляет Зимбабве с 1980 года. При нем инфляция в Зимбабве несколько раз обновляла абсолютный мировой рекорд, и в январе она составила 100580,2 процента в годовом исчислении. Для сравнения, в России в 2007 году инфляция не превысила 12 процентов.

Мир00:0421 сентября

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли