Оппозиция Зимбабве объявила о победе на выборах

В Зимбабве оппозиционное Движение за демократические перемены (MDC) объявило, что по итогам субботних президентских выборов лидер MDC Морган Тсвангираи набрал 60 процентов голосов, в то время как действующему президенту Роберту Мугабе досталось лишь 30 процентов. Об этом сообщает BBC News.

На проходивших одновременно с президентскими парламентских выборах MDC, согласно подсчетам оппозиции, завоевывает больше половины мест в парламенте, обгоняя партию сторонников Мугабе Zanu-PF. Согласно предварительным данным официальных источников, парламентские кресла пока распределяются между двумя партиями поровну.

Власти очевидно медлят с официальным объявлением итогов голосования. Пока известна судьба лишь 24 из 210 мест в парламенте, кроме того, объявлено, что потерял свое место министр юстиции. Оппозиционеры считают, что промедление в подсчете голосов вызвано попытками сфальсифицировать итоги выборов. Власти же утверждают, что не могут быстро подсчитать результаты голосования просто из-за того, что в субботу одновременно проходило слишком много выборов: президентские, парламентские, местные.

В настоящее время полиция патрулирует столицу Зимбабве Хараре и другие крупные города. Жителям рекомендовано не покидать свои дома. При этом Associated Press напоминает, что еще в воскресенье жители Зимбабве устраивали на улицах шумное празднование победы оппозиции. Партия MDC обещает спасти экономику Зимбабве - государства, в котором сейчас фиксируется самая высокая инфляция в мире.

Корреспондент BBC News передает, что по стране ходит слух: в настоящее время члены Zanu-PF обсуждают, кто из них скажет 84-летнему Роберту Мугабе, возглавлявшему Зимбабве с 1980 года, о его проигрыше на выборах. В то же время представители Zanu-PF говорят журналистам, что уверены в победе Мугабе.

Ситуацию осложняет то, что на выборы в Зимбабве в этом году не были допущены западные наблюдатели. Это связано с тем, что после выборов 2002 года Запад ввел против Зимбабве санкции в связи с вероятной подтасовкой результатов голосования.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения