Всеобщая забастовка в Зимбабве сорвалась

Призыв зимбабвийской оппозиционной партии Движение за демократические перемены (MDC) устроить всеобщую забастовку не нашел поддержки среди населения, сообщает информационное агентство Reuters. Планировалось, что забастовка начнется 15 апреля и продолжится до тех пор, пока не будут обнародованы результаты состоявшихся 29 марта президентских выборов.

Однако усиленное по приказу действующего президента Роберта Мугабе (Robert Mugabe) патрулирование территории страны, а также страх населения перед расправой со стороны властей не позволили оппозиции провести акцию протеста. Кроме того, зимбабвийцы, имеющие постоянную работу, отказались участвовать в забастовке, опасаясь увольнения.

По информации BBC News, 15 апреля не наблюдалось никаких признаков забастовки. Большинство занятого населения страны во вторник вышло на работу. Сообщается также, что никаких сбоев в работе общественного транспорта отмечено не было.

По официальным данным, на прошедших 29 марта выборах в парламент партия Роберта Мугабе "Зимбабвийский Африканский национальный союз - Патриотический фронт" (ZANU-PF) лишилась парламентского большинства, уступив половину мест оппозиционной партии MDC. Одновременно с парламентскими выборами состоялись выборы президента, итоги которых пока остаются неизвестными.

По мнению оппозиции, обнародование результатов президентских выборов намеренно задерживается сторонниками действующего президента. По подсчетам MDC, их лидер Морган Тсвангираи (Morgan Tsvangirai) одержал победу в первом туре, набрав 50,3 процента голосов избирателей.

В то же время сторонники действующего президента утверждают, что ни один из кандидатов не набрал необходимого количества голосов и настаивают на проведении второго тура голосования. Однако в MDC уверены, что ее лидер победил уже в первом туре, и категорически отрицают возможность проведения второго тура голосования.

В свою очередь независимые источники сообщают, что Морган Тсвангираи действительно одержал победу на президентских выборах в Зимбабве. Однако отмечается, что оппозиционный лидер не набрал абсолютного большинства голосов избирателей, что говорит о необходимости проведения второго тура голосования.

Действующий президент Зимбабве 84-летний Роберт Мугабе пришел к власти в 1980 году, когда страна объявила о своей независимости от Великобритании. На протяжении последних лет экономика Зимбабве переживает непрерывный спад. По официальным данным, инфляция составляет 100000 процентов в год. 80 процентов населения являются безработными.