Оппозиция пообещала Зимбабве всеобщую забастовку

Зимбабвийская оппозиционная партия Движение за демократические перемены (MDC) призвала в пятницу своих сторонников начать всеобщую забастовку, сообщает AFP. Забастовка должна начаться 15 апреля и продолжаться до тех пор, пока не будут официально подведены итоги состоявшихся 29 марта президентских выборов.

Листовки с призывами к всеобщей забастовке начали распространяться после встречи региональных лидеров MDC, приуроченной к экстренному саммиту Союза южноафриканских государств SADC, который состоится в субботу в столице Замбии Лусаке. На саммите будет обсуждаться сложившаяся в Зимбабве ситуация. Ожидается, что лидеры SADC окажут давление на президента Зимбабве Роберта Мугабе и результаты прошедших две недели тому назад президентских выборов будут обнародованы.

Сторонники MDC утверждают, что на выборах победу в первом туре с результатом 50,3 процента одержал их лидер Морган Тсвангираи (Morgan Tsvangirai). Сторонники Мугабе, со своей стороны, заявляют, что в марте ни Мугабе, ни Тсвангираи не получили решительного преимущества и настаивают на проведении второго тура, что категорически отвергается оппозицией.

Между тем ранее в пятницу государственное радио Зимбабве сообщило, что Мугабе не поедет на саммит SADC, а пошлет в Лусаку вместо себя четырех министров своего правительства. В то же время его оппонент Тсвангираи уже подтвердил, что непременно будет участвовать в саммите, в ходе которого он собирается убедить членов SADC обратиться к Мугабе с просьбой об уходе с поста президента.

«Трип для разума, путешествие по телу»
Что происходило за дверями самой закрытой вечеринки в Москве
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Порнуха без баб
Самый дорогой рэп-баттл в истории оказался «магазином на диване»
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Опасная зараза
Первый канал гипнотизирует второсортных звезд. Получается унылый цирк
Планета страха
Главные фотографы мира лишили людей надежды на лучшее
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж