В Зимбабве начался частичный пересчет голосов

В Зимбабве начался частичный пересчет голосов, поданных на президентских и парламентских выборах 29 марта, передает в субботу Reuters. Пересчет идет в 23 из 210 избирательных округов и, как ожидается, продлится три дня. Представители Центральной избирательной комиссии Зимбабве объявили, что за процессом будут следить иностранные наблюдатели, однако когда будут опубликованы результаты, не уточнили.

Результаты пересчета голосов могут значительно изменить расстановку сил в парламенте страны, отмечает информационное агентство. Дело в том, что в 21 из 23 округов, где идет пересчет, возглавляемая президентом страны Робертом Мугабе партия ZANU-PF проиграла, лишившись в результате большинства мест в парламенте (она получила 97 мест из 210, а большинство в 109 мест достались оппозиционному Движению за демократические перемены). Что касается президенских выборов, то их результат до сих пор так и не обнародован. Как сообщалось ранее, пересчет голосов в 22 округах проводится по инициативе партии Мугабе, еще на одном подсчет голосов был опротестован оппозиционерами.

Вскоре после проведения выборов в Зимбабве оппозиция и многие иностранные наблюдатели высказали предположения об их фальсифицакии, которые укрепились после того, как власти стали затягивать обнародование результатов голосования. Спустя некоторое время оппозиция огласила свои результаты, из которых следовало, что президентом был избран ее лидер Морган Тсвангираи, а сама она получила большинство в парламенте. 2 апреля ЦИК признал, что на парламентских выборах победила оппозиция, однако итоги президентских выборов так и не были обнародованы. При этом проправительственные СМИ сообщили, что необходимого числа голосов не набрал ни один кандидат и понадобится второй тур.

Мир00:02Сегодня

Завтра война

Они утопили Корею в крови на деньги американцев. Такова цена демократии
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры