США поддержали зимбабвийскую оппозицию

Морган Тсвангираи. Фото AFP.

США считают, что Морган Тсвангираи одержал победу на состоявшихся 29 марта президентских выборах в Зимбабве и призывают действующего президента Роберта Мугабе уйти с занимаемого поста, сообщает AP в четверг со ссылкой на заявление Джендай Фрейзер (Jendayi Frazer), помощника госсекретаря США.

Как сообщалось ранее, по утверждениям оппозиции, Морган Тсвангираи одержал победу в первом туре, набрав большинство голосов избирателей. Независимые зимбабвийские наблюдатели также подтверждают эту информацию, однако, по их мнению, оппозиционный кандидат не набрал абсолютного большинства голосов, что говорит о необходимости проведения второго тура голосования.

Официальные результаты выборов пока не опубликованы. Оппозиция считает, что обнародование результатов президентских выборов намеренно задерживается действующим президентом для подавления оппозиции. По утверждениям сторонников Тсвангирая, в результате гонений на оппозиционеров, уже погибли 10 человек.

На дипломатической встрече в Южной Африке, организованной с целью оказать давление на зимбабвийские власти, Фрейзер выразила озабоченность по поводу ситуации с ущемлением прав человека в Зимбабве. Джеймс Макги (James McGhee), посол США в Зимбабве, также присутствовавший на встрече, сообщил, что более тысячи зимбабвийцев пострадали в ходе репрессий, проводимых Робертом Мугабе.

В среду подконтрольная действующему президенту зимбабвийская газета Herald предложила создать объединенное правительство под руководством Мугабе и провести повторные президентские выборы. По мнению Фрейзер, в таком случае во главе правительства должен быть Морган Тсвангираи, так как именно он выиграл президентские выборы. Она также отметила, что сейчас, спустя почти месяц со дня выборов, уже маловероятно, что обнародованные результаты окажутся правдоподобными. Фрейзер добавила, что, даже если они все-таки будут обнародованы, США вряд ли признают их легитимность.

Обсудить
Мир00:0029 ноября
Реджеп Тайип Эрдоган

В спину не больно

Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года