В одном районе Багдада с конца марта погибли около тысячи человек

В ходе начавшихся в прошлом месяце столкновений боевиков в багдадском районе Садр-сити с правительственными силами и войсками коалиции погибли, по меньшей мере, 925 человек. Об этом, как сообщает AFP, в среду, 30 апреля, заявил представитель правительства Ирака. Более двух с половиной тысяч человек были ранены.

Столкновения коалиционных сил и армии Ирака с "Армией Махди" - вооруженными формированиями радикального шиитского религиозного деятеля Муктады аль-Садра - начались в конце марта 2008 года в Басре и перекинулись в другие районы страны, в том числе в Багдад. Аль-Садр обвиняет иракское правительство в том, что оно находится под контролем американцев.

Бои в Садр-сити, который является оплотом "Армии Махди", с особой силой разгорелись 27 апреля. Боевики атаковали позиции американских и иракских войск, используя начавшуюся песчаную бурю. Нападение произошло несмотря на то, что 25 апреля аль-Садр призвал свои отряды к прекращению столкновений с иракскими силами безопасности, подчеркнув, что его угроза "открытой войны" относится лишь к иностранным войскам.

Мир00:01Сегодня

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина