Госдепартамент США назвал Иран главным спонсором терроризма

Президент Ирана Ахмадинежад. Фото AFP

В опубликованном 30 апреля ежегодном докладе Государственного департамента США главным спонсором терроризма в мире назван Иран, сообщает агентство AFP. Далее в списке государств следуют Сирия, Северная Корея, Куба и Судан.

В докладе утверждается, что Иран оказывает помощь таким палестинским "террористическим" организациям как ХАМАС, движению "Хизбалла" в Ливане, "иракским боевикам" и талибам в Афганистане. При этом Иран стремится обеспечить собственную безопасность "путем сдерживания США и атак на Израиль, которые отвлекают и ослабляют США, укрепляют влияние Ирана в регионе с помощью террора и способствуют вытеснению США с Ближнего Востока". Наряду с Сирией эта страна "предоставляет убежище, основные ресурсы и покровительство террористическим организациям".

В Ливане целью является "укрепить влияние Ирана и "Хизбаллы" за счет подавления других ливанских общин". Про Северную Корею говорится, что она "хотя и не была замечена в пособничестве терроризму со времен взрыва на борту рейса Корейских авиалиний в 1987 году", тем не менее, продолжает "укрывать четырех членов Японской красной армии, которые участвовали в захвате пассажирского самолета в 1970 году".

В докладе также говорится, что "главной террористической угрозой" Западу остается "Аль-Каеда", которой удалось обосноваться на неподконтрольных правительству Пакистана территориях племен, где она вербует новых членов, а также обновить свое руководство и даже наладить региональное сотрудничество с боевиками в Африке. Сейчас "Аль-Каеда" "старается заполучить оружие массового поражения, чтобы нанести максимальный ущерб всем, кто стоит у нее на пути, в том числе другим мусульманам и/или старикам, женщинам и детям".

Общее количество терактов в 2007 году немного сократилось по сравнению с 2006: с 14570 до 14449, однако количество погибших в них людей увеличилось с 20872 до 22685. В терактах, ответственность за которые взяла на себя "Аль-Каеда", погибли 5400 человек, в том числе 2400 детей, причем мусульмане составили более половины всех жертв. В Ираке количество терактов за год сократилось с 6628 до 6212, однако по-прежнему на Ирак приходится свыше 60 процентов от общего числа жертв терроризма. Количество терактов в Афганистане увеличилось с 969 до 1127, а в соседнем Пакистане за год оно увеличилось вдвое.

Мерам по борьбе с терроризмом в России в докладе дается положительная оценка. За первые девять месяцев 2006 года в стране произошло 38 терактов, в то время как в 2003 году было зарегистрирован 561 теракт. В докладе также говорится, что в 2007 году "имелись свидетельства присутствия на Северном Кавказе иностранных террористов с международными финансовыми и идеологическими связями".

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Бузовой не снилось
Участники американского «Дома-2» заработали миллионы на сексе и чистке туалетов
Уличная магия
Иногда все самое необычное происходит прямо у вас под носом
Бесконечное умиление
У них кривые челюсти и не хватает лап, но это не мешает им быть звездами сети
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Кроссоверы», которые мы заслужили
Смертельная битва Lada Vesta SW Cross, Kia Rio X-Line и Renault Sandero Stepway
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года