Госдепартамент США назвал Иран главным спонсором терроризма

В опубликованном 30 апреля ежегодном докладе Государственного департамента США главным спонсором терроризма в мире назван Иран, сообщает агентство AFP. Далее в списке государств следуют Сирия, Северная Корея, Куба и Судан.

В докладе утверждается, что Иран оказывает помощь таким палестинским "террористическим" организациям как ХАМАС, движению "Хизбалла" в Ливане, "иракским боевикам" и талибам в Афганистане. При этом Иран стремится обеспечить собственную безопасность "путем сдерживания США и атак на Израиль, которые отвлекают и ослабляют США, укрепляют влияние Ирана в регионе с помощью террора и способствуют вытеснению США с Ближнего Востока". Наряду с Сирией эта страна "предоставляет убежище, основные ресурсы и покровительство террористическим организациям".

В Ливане целью является "укрепить влияние Ирана и "Хизбаллы" за счет подавления других ливанских общин". Про Северную Корею говорится, что она "хотя и не была замечена в пособничестве терроризму со времен взрыва на борту рейса Корейских авиалиний в 1987 году", тем не менее, продолжает "укрывать четырех членов Японской красной армии, которые участвовали в захвате пассажирского самолета в 1970 году".

В докладе также говорится, что "главной террористической угрозой" Западу остается "Аль-Каеда", которой удалось обосноваться на неподконтрольных правительству Пакистана территориях племен, где она вербует новых членов, а также обновить свое руководство и даже наладить региональное сотрудничество с боевиками в Африке. Сейчас "Аль-Каеда" "старается заполучить оружие массового поражения, чтобы нанести максимальный ущерб всем, кто стоит у нее на пути, в том числе другим мусульманам и/или старикам, женщинам и детям".

Общее количество терактов в 2007 году немного сократилось по сравнению с 2006: с 14570 до 14449, однако количество погибших в них людей увеличилось с 20872 до 22685. В терактах, ответственность за которые взяла на себя "Аль-Каеда", погибли 5400 человек, в том числе 2400 детей, причем мусульмане составили более половины всех жертв. В Ираке количество терактов за год сократилось с 6628 до 6212, однако по-прежнему на Ирак приходится свыше 60 процентов от общего числа жертв терроризма. Количество терактов в Афганистане увеличилось с 969 до 1127, а в соседнем Пакистане за год оно увеличилось вдвое.

Мерам по борьбе с терроризмом в России в докладе дается положительная оценка. За первые девять месяцев 2006 года в стране произошло 38 терактов, в то время как в 2003 году было зарегистрирован 561 теракт. В докладе также говорится, что в 2007 году "имелись свидетельства присутствия на Северном Кавказе иностранных террористов с международными финансовыми и идеологическими связями".