Американские сенаторы утвердили закупку самолетов-невидимок Raptor

Комитет по делам вооруженных сил Сената США согласовал подготовленный Белым домом законопроект об оборонных расходах в 2009 финансовом году в объеме 542,5 миллиарда долларов, сообщает Aviation Week.

Документ, в частности, предусматривает выделение средств на 20 истребителей пятого поколения F-22 Raptor, а также дополнительных 497 миллионов долларов на продолжение их закупки либо закрытие сборочной линии в зависимости от решения следующего президента США.

Комитет по делам вооруженных сил также согласовал выделение 430 миллионов долларов на разработку альтернативного варианта двигателя для истребителя F-35 Lightning II. Еще 35 миллионов долларов получит компания Pratt & Whitney на доработку базовой силовой установки F135.

Расходы на стратегические военно-транспортные самолеты C-17 Globemaster в проект оборонного бюджета включены не были и сенатским комитетом не рассматривались, хотя ВВС США планируют закупить 15 машин данного типа общей стоимостью около 3,9 миллиарда долларов. По мнению американских законодателей, проблемы транспортной авиации могут быть решены путем закупки других самолетов.

В соответствии с согласованным проектом оборонного бюджета на 2009 год в полном объеме будут профинансированы "Боевые системы будущего" (FCS) и строительство в Чехии радиолокационной станции третьего позиционного района национальной системы противоракетной обороны (ПРО).

Дополнительные средства в объеме 270 миллионов долларов запланированы на развитие других компонентов ПРО, в том числе систем Aegis и THAAD.

В то же время сенаторы урезали финансирование разработки космической системы слежения, многозарядной ракеты-перехватчика MKV и лазерной системы воздушного базирования ABL.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения