Американские сенаторы утвердили закупку самолетов-невидимок Raptor

Истребитель F-22. Фото с сайта globalaircraft.org

Комитет по делам вооруженных сил Сената США согласовал подготовленный Белым домом законопроект об оборонных расходах в 2009 финансовом году в объеме 542,5 миллиарда долларов, сообщает Aviation Week.

Документ, в частности, предусматривает выделение средств на 20 истребителей пятого поколения F-22 Raptor, а также дополнительных 497 миллионов долларов на продолжение их закупки либо закрытие сборочной линии в зависимости от решения следующего президента США.

Комитет по делам вооруженных сил также согласовал выделение 430 миллионов долларов на разработку альтернативного варианта двигателя для истребителя F-35 Lightning II. Еще 35 миллионов долларов получит компания Pratt & Whitney на доработку базовой силовой установки F135.

Расходы на стратегические военно-транспортные самолеты C-17 Globemaster в проект оборонного бюджета включены не были и сенатским комитетом не рассматривались, хотя ВВС США планируют закупить 15 машин данного типа общей стоимостью около 3,9 миллиарда долларов. По мнению американских законодателей, проблемы транспортной авиации могут быть решены путем закупки других самолетов.

В соответствии с согласованным проектом оборонного бюджета на 2009 год в полном объеме будут профинансированы "Боевые системы будущего" (FCS) и строительство в Чехии радиолокационной станции третьего позиционного района национальной системы противоракетной обороны (ПРО).

Дополнительные средства в объеме 270 миллионов долларов запланированы на развитие других компонентов ПРО, в том числе систем Aegis и THAAD.

В то же время сенаторы урезали финансирование разработки космической системы слежения, многозарядной ракеты-перехватчика MKV и лазерной системы воздушного базирования ABL.

Обсудить
Наука и техника00:0117 ноября

Пробила дно

Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Парю где хочу
Легендарный советский художник резал воробьев, чтобы научиться летать
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир