Новости партнеров

Афганцы обвинили новозеландцев в подрыве бамианских будд

Власти афганской провинции Бамиан заявили в субботу, 3 мая, что остаткам знаменитых изваяний Будды, высеченных в скале, был причинен урон в результате контролируемого взрыва, сообщает Associated Press.

По данным агентства, новозеландские военнослужащие, расквартированные в этом регионе, уничтожали старые боеприпасы. По данным отдела информации и культуры администрации Бамиана, они произвели подрыв в 5-10 метрах от скалы, в которой сохранились остатки статуй, взорванных в 2001 году талибами. Представители ООН утверждают, что подрыв был произведен на расстоянии примерно 100 метров. Представители НАТО заявили, что расстояние от скалы до места подрыва - больше 500 метров.

Представитель бамианских властей заявил Associated Press, что в скале и остатках одной из статуй появились новые трещины, скала начала осыпаться.

Представители ЮНЕСКО в Афганистане в связи инцидентом напомнили, что долина Бамиан признана объектом мирового культурного наследия, находящимся в опасности, и, согласно международным соглашениям, даже самолетам запрещено пролетать над этим местом.

Командование сил НАТО в Афганистане уверяет, что статуи не потерпели никакого урона.

Бамианские будды - две статуи высотой 55 и 37 метров - были изваяны в VI веке, когда этот регион был одним из мировых центров буддизма. В 2001 году, несмотря на протесты многих государств и международных организаций, включая ООН, талибы взорвали статуи, сочтя их идолами, которые оскорбляют ислам.

Культура01:3915 августа
Эдуард Успенский

Не тратил время зря

Он придумал Гену, Чебурашку и кота Матроскина: каким запомнят Эдуарда Успенского