На Кубе начали продавать персональные компьютеры

Власти Кубы начали продавать персональные компьютеры населению, теперь любой состоятельный житель Острова Свободы может приобрести себе компьютер в частное пользование без особого разрешения, сообщает Associated Press.

Первые компьютеры поступили в продажу в пятницу, 2 мая, и, несмотря на то, что лишь немногие кубинцы могут позволить себе заплатить за компьютер 780 долларов США, у небольшого магазинчика электротоваров в Гаване собрались сотни людей.

Кубинскому потребителю предложена лишь одна модель - компьютер фирмы QTECH с CRT-дисплеем и стандартными мышкой и клавиатурой черного цвета, процессор Intel Celeron, жестким диском на 80 гигабайт и 512 RAM. На этих компьютерах установлена операционная система Microsoft's Windows XP. Эти компьютеры собираются на Кубе из частей, который закупаются у китайских производителей.

Разрешение на свободную продажу компьютерной техники, а также еще многих бытовых приборов, которые ранее были недоступны кубинцам, было принято новым лидером кубинской революции Раулем Кастро, братом Фиделя Кастро в феврале 2008 года.

До сих пор покупать компьютеры на Кубе могли лишь иностранцы и фирмы.

Наука и техника00:01Сегодня
Брайан Уонсинк

Сплошное наедалово

Он годами учил людей правильно питаться. Его обман раскрыли слишком поздно
Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0220 сентября

Еще полетаем

Почему Америка уступила России и пустила к себе самолеты-разведчики