Пентагон продолжит разработку дальнобойной крылатой ракеты

КР JASSM. Фото с сайта defenseindustrydaily.com

Пентагон принял решение продолжить реализацию программы ВВС США JASSM (Joint Air-to-Surface Standoff Missile), целью которой является принятие на вооружение малозаметных крылатых ракет (КР) большой дальности. Об этом сообщает Defense News со ссылкой на официальных представителей американского военного ведомства.

Как ожидается, в июне текущего года ВВС США подпишут новый контракт с главным подрядчиком по программе - компанией Lockheed Martin - на поставку 115 КР JASSM, а также возобновят испытания модернизированной версии JASSM-ER с увеличенной дальностью действия.

В 2007 году оценочная стоимость программы превысила предусмотренные законодательством лимиты и достигла 6,1 миллиарда долларов, что потребовало проведения ее реструктуризации. Рост издержек был связан с новыми требованиями ВВС США по дальности действия ракеты и помехозащищенности приемника GPS, а также серией неудачных испытаний модернизированной версии.

Разработка КР JASSM была начата в 1996 году. Первоначально ВВС США планировали принять на вооружение 2400 ракет данного типа. Затем было решено дополнительно закупить 2500 КР JASSM-ER. На данный момент ВВС США заказали 1000 ракет, из которых 600 поступили на вооружение.

КР JASSM предназначена для поражения стационарных и мобильных целей, в том числе зенитно-ракетных комплексов, укрепленных сооружений и мостов, в простых и сложных метеоусловиях в любое время суток. Ракетами могут оснащаться самолеты стратегической и тактической авиации. Дальность действия базовой версии составляет 360 километров, модернизированной - более 800 километров, что обеспечивает возможность их эффективного применения вне зоны противовоздушной обороны противника.

Обсудить
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир