Директора центра имени Сахарова вызвали на допрос в прокуратуру

Юрий Самодуров. Фото с сайта hro1.org

Директора центра имени Сахарова Юрия Самодурова вызвали на допрос в прокуратуру, сообщает во вторник "Эхо Москвы". Об этом рассказал радиостанции сам Самодуров, получивший повестку с указанием явиться в следственный комитет 8 мая.

Вызов на допрос связан с проходившей в центре в марте 2007 года выставкой "Запретное искусство-2006", которую следователи признали противозаконной, возбудив уголовное дело по статье 282 УК РФ (возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды).

В рамках уголовного дела в центре имени Сахарова в январе 2008 года был проведен обыск, в ходе которого были изъяты материалы, имеющие отношение к выставке. По данным следствия, "в период проведения выставки были совершены действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства граждан по признаку их отношения к религии".

Выставка вызвала возмущение ряда общественных движений, которые обратились в прокуратуру в связи с тем, что, по их мнению, представленные в музее экспонаты оскорбляют религиозные чувства россиян, "а также порочат честь воинского мундира порнографическими сценами гомосексуального характера".

Отметим, что несмотря на существование уголовного дела имена обвиняемых до сих пор неизвестны, и никаких обвинений, соответственно, никому не предъявлено.

В 2005 году Юрий Самодуров был приговорен к денежному штрафу по похожему уголовному делу, возбужденному в связи с проведением в центре имени Сахарова выставки "Осторожно, религия". Штраф за Самодурова тогда выплатил Союз правых сил.

Обсудить
Культура00:0214 декабря

Парю где хочу

Легендарный советский художник резал воробьев, чтобы научиться летать
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир