Художественная общественность написала письмо в защиту "Запретного искусства"

Семнадцать художников, литераторов и искусствоведов публично выступили в защиту куратора Третьяковской галереи Андрея Ерофеева и директора центра имени Андрея Сахарова Юрия Самодурова, организаторов выставки "Запретное искусство 2006", вовлеченных в уголовное дело по статье о разжигании "национальной, расовой или религиозной вражды". Полный текст письма опубликован на сайте Грани.ру 29 ноября.

Поэт Лев Рубинштейн, культуролог Соломон Волков, писатель Александр Генис, скульптор Эрнст Неизвестный, художники Вагрич Бахчанян, Гриша Брускин, Оскар Рабин и другие авторы письма требуют "прекратить нелепую и незаконную травлю" Ерофеева и Самодурова "со стороны отдельных лиц и организаций, столь же социально активных, сколь и вопиюще невежественных в области проблем современного искусства".

Выставка "Запретное искусство 2006" прошла в центре имени Сахарова в марте 2007 года. Все экспонаты были закрыты фальшстеной: на них можно было смотреть через специальные окошечки. На выставку не допускались лица моложе 16 лет. В апреле представители православно-патриотического движения "Народный собор" обратились в Таганскую межрайонную прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело против организаторов "кощунственной" выставки, которая "унижала достоинство граждан по признаку их отношения к религии". Дело было возбуждено по статье 282 УК РФ - "Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды".

Практические шаги по делу следствие предприняло только в ноябре: Ерофеева в качестве свидетеля вызвали для дачи показаний. Вызов совпал по времени с громким скандалом вокруг другой выставки, организованной Ерофеевым, - "Соц-арт: политическое искусство в России с 1972 года". 20 ноября директор Третьяковской галереи подал иск по защите чести и достоинства против министра культуры РФ Александра Соколова. Спустя неделю после подачи иска несколько так называемых патриотических организаций, в том числе "Народный собор", Международный союз ветеранов, Союз "Христианское возрождение" обратились к премьер-министру Виктору Зубкову с просьбой снять с должности директора Государственной Третьяковской галереи Валентина Родионова.

Андрей Ерофеев тем временем подал в прокуратуру письменное заявление, в котором сказал, что "актуальное искусство сознательно вытесняется из культурной жизни, и отказался отвечать на вопросы, не имеющие смысла". Его цитирует "Московский комсомолец". В том же интервью "МК" Ерофеев так объяснил причину травли: "Ультраправым перекрыли политическое поле, и они кинулись на поле культурное, за счет которого пиарятся. Для подобных организаций это единственный способ выжить".

Культура00:0213 декабря

Напрасная юность

Героиню детского ситкома раздели и заставили поклоняться Сатане