Патриоты и верующие требуют отставки директора Третьяковской галереи

Экспонат выставки "Соц-арт". Фото с сайта museum.ru

Лидеры более чем десяти российских общественных организаций подписались под обращением к премьер-министру Виктору Зубкову, требуя отправить в отставку директора Государственной Третьяковской галереи Валентина Родионова. Как сообщает "Интерфакс", поводом для такого требования стала выставка "Соц-арт: политическое искусство в России с 1972 года", вокруг которой в октябре-ноябре 2007 года разгорелся скандал с участием российского министра культуры.

Общественные организации, в числе которых "Народный собор", Международный союз ветеранов, Союз "Христианское возрождение" и другие движения патриотического толка, полагают, что отстранение Родионова от должности необходимо "для предотвращения причинения дальнейшего ущерба имиджу России, исключения повторения подобных выставок ". По мнению подписавшихся, экспозиция "Соц-арта" пропагандирует безнравственность, оскорбляет российскую армию и разжигает религиозную вражду.

Министр культуры и массовых коммуникаций РФ Александр Соколов назвал выставку "порнографией", в то время, когда экспозицию готовились показать в Париже. Кроме того, Соколов заявил, что ряд работ был включен в экспозицию ради личной выгоды художников, употребив при этом слово "коррупция". Тем не менее, в конце октября выставка была открыта в парижском выставочном комплексе, а 20 ноября стало известно, что директор Третьяковки подал на министра культуры в суд, требуя извинений за резкие высказывания.

Обсудить
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон