"Ведомости" подсчитали зарплаты топ-менеджеров госкорпораций

Зарплаты топ-менеджеров российских госкорпораций составляет 400 и более тысяч рублей. С учетом премий они могут достигать отметки в 1,9 миллиона рублей в месяц. Об этом пишет газета "Ведомости" со ссылкой на собственное исследование.

Так, ежемесячный оклад главы госкорпорации "Роснанотехнологии" (финансирует перспективные нанотехнологические проекты) Леонида Меламеда составляет 400 тысяч рублей, при этом никаких премий и бонусов ему не полагается.

Бывший глава госкорпорации "Олимпстрой" (готовит Сочи к Олимпиаде) Семен Вайншток просил наблюдательный совет установить ему минимальный оклад в 600 тысяч рублей, однако его зарплата в итоге составила 400 тысяч рублей.

Эксперты, опрошенные газетой, отмечают, что за такие деньги сложно найти хороших специалистов, не говоря уже и о менеджерах среднего звена. Зарплаты руководителей директоров департаментов, которые начинаются со 120 тысяч рублей, выходят гораздо ниже зарплат в коммерческих структурах. Впрочем, с учетом надбавок и премий ежемесячные зарплаты сотрудников госкорпораций могут вырастать в несколько раз.

Стоит отметить, что руководители "Ростехнологий" и "Росатома" сами назначают зарплату себе и своим сотрудникам. В "Олимпстрое", "Роснанотехнологиях" и корпорации по реформе ЖКХ оклад руководителю определяет наблюдательный совет.

Впрочем, зарплаты сотрудников госкорпораций не сравнимы с окладами руководителей госкомпаний. Так, в 2006 году правление "Газпрома" получило в среднем по 29,3 миллиона рублей на человека (всего 18 человек). Эта сумма включает заработную плату, премии, компенсации расходов.

Количество госкорпораций в России резко выросло в 2006-2007 годах. Сейчас их в России около десяти - "Олимпстрой", Агентство по страхованию вкладов, "Ростехнологии", Фонд содействия развитию ЖКХ, банк развития ВЭБ, "Роснанотехнологии", "Росатом", Объединенная авиастроительная и Объединенная судостроительная корпорации.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения