Чилийское палеолитическое поселение оказалось древнейшим в Америке

Раскопки в Монте Верде. Фото с сайта unl.edu

Монте Верде, палеолитическое поселение, найденное в торфяном болоте примерно в 800 километрах к югу от столицы Чили Сантьяго, оказалось древнейшим в обеих Америках: его возраст составляет 14 тысяч лет. О новой датировке сообщает издание Science Daily, опубликовавшее дайджест исследования, полная версия которого содержится в номере журнала Science от 9 мая 2008 года. До сих пор, согласно общему мнению, самые ранние американские поселения датировались 13 тысячами лет.

Поселение Монте Верде было обнаружено археологами еще в 1976 году. Оно представляет из себя руины нескольких хижин, рассчитанных на 20-30 человек. Диету жителей этого поселка, судя по органическим остаткам, составляли овощи, орехи, моллюски, водоросли и некоторые виды млекопитающих: вымершие ныне виды лам и слоноподобные животные - гомфотерии. Предварительная датировка Монте Верде - 14 тысяч лет - вызвала переполох в ученом сообществе и считалась в течение десятилетий неправдоподобной. Однако позднейшие исследования найденных на поселении водорослей позволили точно датировать верхний культурный слой Монте Верде: 13980 - 14220 лет.

Уточненная датировка чилийского поселения вынуждает ученых пересмотреть теорию заселения Северной и Южной Америки. Если ранее считалось, что люди мигрировали из Северной Азии на Аляску по Берингову перешейку единой волной 13 тысяч лет назад (культура Кловис), то поселение Монте Верде свидетельствует о существовании более ранней волны переселенцев, двигавшейся вдоль побережья. Эти первопроходцы использовали морские ресурсы, а не осваивали внутренние районы, как это делали носители культуры Кловис, охотники за крупными млекопитающими.

В эпоху, когда поселение Монте Верде функционировало, оно находилось на берегу притока крупной реки на высоте 120 метров над уровнем моря и в 80 километрах от моря. Несмотря на такое значительное расстояние, обитатели Монте Верде использовали в пищу много прибрежных растений и водорослей и приносили с собой морскую гальку. По-видимому, они регулярно перемещались между внутренними и прибрежными районами, следовательно, можно предположить, что они осваивали континент медленнее, чем предполагали ученые, но более целенаправленно.

подписатьсяОбсудить
Землетрясение в центральной Италии
Погибли по меньшей мере 63 человека
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Бегущий человек
Как граждане КНДР спасались от идей чучхе в СССР и Китае
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Дикий, дикий райцентр
Фотоистория о жизни ковбоя из города Шуи
Весам назло
В мире набирает популярность йога для полных
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
По ком звонят колокола?
Насколько интересным будет автошоу ММАС-2016: вещий тест
Острые крылышки
Как у автомобилей появились крылья и что такое диффузор — история аэродинамики
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон