Чилийское палеолитическое поселение оказалось древнейшим в Америке

Монте Верде, палеолитическое поселение, найденное в торфяном болоте примерно в 800 километрах к югу от столицы Чили Сантьяго, оказалось древнейшим в обеих Америках: его возраст составляет 14 тысяч лет. О новой датировке сообщает издание Science Daily, опубликовавшее дайджест исследования, полная версия которого содержится в номере журнала Science от 9 мая 2008 года. До сих пор, согласно общему мнению, самые ранние американские поселения датировались 13 тысячами лет.

Поселение Монте Верде было обнаружено археологами еще в 1976 году. Оно представляет из себя руины нескольких хижин, рассчитанных на 20-30 человек. Диету жителей этого поселка, судя по органическим остаткам, составляли овощи, орехи, моллюски, водоросли и некоторые виды млекопитающих: вымершие ныне виды лам и слоноподобные животные - гомфотерии. Предварительная датировка Монте Верде - 14 тысяч лет - вызвала переполох в ученом сообществе и считалась в течение десятилетий неправдоподобной. Однако позднейшие исследования найденных на поселении водорослей позволили точно датировать верхний культурный слой Монте Верде: 13980 - 14220 лет.

Уточненная датировка чилийского поселения вынуждает ученых пересмотреть теорию заселения Северной и Южной Америки. Если ранее считалось, что люди мигрировали из Северной Азии на Аляску по Берингову перешейку единой волной 13 тысяч лет назад (культура Кловис), то поселение Монте Верде свидетельствует о существовании более ранней волны переселенцев, двигавшейся вдоль побережья. Эти первопроходцы использовали морские ресурсы, а не осваивали внутренние районы, как это делали носители культуры Кловис, охотники за крупными млекопитающими.

В эпоху, когда поселение Монте Верде функционировало, оно находилось на берегу притока крупной реки на высоте 120 метров над уровнем моря и в 80 километрах от моря. Несмотря на такое значительное расстояние, обитатели Монте Верде использовали в пищу много прибрежных растений и водорослей и приносили с собой морскую гальку. По-видимому, они регулярно перемещались между внутренними и прибрежными районами, следовательно, можно предположить, что они осваивали континент медленнее, чем предполагали ученые, но более целенаправленно.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар