Чилийское палеолитическое поселение оказалось древнейшим в Америке

Раскопки в Монте Верде. Фото с сайта unl.edu

Монте Верде, палеолитическое поселение, найденное в торфяном болоте примерно в 800 километрах к югу от столицы Чили Сантьяго, оказалось древнейшим в обеих Америках: его возраст составляет 14 тысяч лет. О новой датировке сообщает издание Science Daily, опубликовавшее дайджест исследования, полная версия которого содержится в номере журнала Science от 9 мая 2008 года. До сих пор, согласно общему мнению, самые ранние американские поселения датировались 13 тысячами лет.

Поселение Монте Верде было обнаружено археологами еще в 1976 году. Оно представляет из себя руины нескольких хижин, рассчитанных на 20-30 человек. Диету жителей этого поселка, судя по органическим остаткам, составляли овощи, орехи, моллюски, водоросли и некоторые виды млекопитающих: вымершие ныне виды лам и слоноподобные животные - гомфотерии. Предварительная датировка Монте Верде - 14 тысяч лет - вызвала переполох в ученом сообществе и считалась в течение десятилетий неправдоподобной. Однако позднейшие исследования найденных на поселении водорослей позволили точно датировать верхний культурный слой Монте Верде: 13980 - 14220 лет.

Уточненная датировка чилийского поселения вынуждает ученых пересмотреть теорию заселения Северной и Южной Америки. Если ранее считалось, что люди мигрировали из Северной Азии на Аляску по Берингову перешейку единой волной 13 тысяч лет назад (культура Кловис), то поселение Монте Верде свидетельствует о существовании более ранней волны переселенцев, двигавшейся вдоль побережья. Эти первопроходцы использовали морские ресурсы, а не осваивали внутренние районы, как это делали носители культуры Кловис, охотники за крупными млекопитающими.

В эпоху, когда поселение Монте Верде функционировало, оно находилось на берегу притока крупной реки на высоте 120 метров над уровнем моря и в 80 километрах от моря. Несмотря на такое значительное расстояние, обитатели Монте Верде использовали в пищу много прибрежных растений и водорослей и приносили с собой морскую гальку. По-видимому, они регулярно перемещались между внутренними и прибрежными районами, следовательно, можно предположить, что они осваивали континент медленнее, чем предполагали ученые, но более целенаправленно.

подписатьсяОбсудить
00:03 10 июня 2016

Ген, ты чего?

Как редактирование генов изменит облик человечества
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей